无标题文档
http://www.vxiaotou.com

渝水群众过上低碳环保“绿色年”

日期:2019-02-13  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

不放鞭炮也有浓浓年味
渝水群众过上低碳环保“绿色年”

春节期间放鞭炮、店商新年开业放鞭炮、小孩过大年玩鞭炮放烟花一直以来都是中国的传统习俗,今年春节无论是大年夜和店商新年开业等,渝水城区却是静悄悄。往年震耳欲聋的“彩炮”,绚丽多彩的“烟花”,铺天盖地的红色纸屑没了,拥有的是空气清新的新春佳节。有数据显示:大年初一新余空气PM2.5值同比下降64.9%,PM10值同比下降65.3%……数据充分说明与市同城的渝水区“禁燃令”的落实达到了预期目标,这其中,不少做法值得梳理。

渝水区“禁燃令”顺利推行得益推动建立了党政主导、公安牵头、部门联动、社会协同、公众参与的禁燃禁放工作模式,专门成立了公安、城管、宣传、环保、巡察、各办事处等多个单位为成员单位的禁燃禁放工作领导小组,有针对性地加大了对烟花爆竹禁燃禁放宣传、源头管控、街面巡查、重点地区拉网式排查力度。得益于全区党政机关、企事业单位、中小学校、社会团体等,尤其全区所有党员干部、公务员带头签订禁燃禁放责任书,将禁燃禁放工作纳入文明综治考核,对查处发现的党员干部违规燃放行为,通报其单位,取消当年评优评先资格并实行纪律问责;得益于公安、城管等部门的不间断巡察管控,民政婚姻登记处禁燃提示卡发放,提示新郎、新娘新婚之时树新风,遵守禁止燃放烟花爆竹的规定;得益于与城区酒店、婚庆公司签订禁燃责任书,引导群众自觉参与禁燃,积极举报违法燃放烟花爆竹行为。

“禁燃令”顺利推行离不开广大群众的理解和支持。渝水区在依托报纸、广播、电视、新媒体不间断宣传的基础上,还通过在大街小巷、居民小区悬挂、张贴禁燃条幅标语;中小学、幼儿园发放“致家长的一封信”引导学生家长自觉遵守禁放规定;印发政府《通告》分发到各社区(管委会)高密度张贴;组织社区流动禁燃宣传车在居民生活区昼夜流动宣传;组织红袖标志愿者手持高音话筒,昼夜广播宣传动员使“禁燃令”深得民心。

“禁燃令”的顺利推行离不开“全城动员”的全力巡查。按照领导负责、区直机关(街道办事处)干部包社区、社区干部包楼栋、楼栋长包住房单元,单元长包单元住户工作模式,通过落实巡查责任,强化网格化监管,全区所有党员干部第一时间下沉社区、居民生活小区进行地毯式全覆盖巡查,实行严防死守。

“禁燃令”的顺利推行离不开从严查处的震慑。在禁燃工作中,渝水公安在全区查办非法运输烟花爆竹、非法储存烟花爆竹等行政案件3起,收缴烟花134箱,爆竹1690封,行政拘留2人,处罚燃放烟花爆竹11起,达到了应有的震慑效果。

“禁燃令”有效落实让人们度过了一个“清静”的春节。那么是不是爆竹声、烟花声断了,人们传统的年味就淡了呢?

春节期间,笔者在城乡看到炒年货、网鱼、写春联等年俗活动,让年味浓厚有趣,看表演、吃美食、办春晚、贺岁拜年……浓浓的年味,令人难忘。为不让“禁燃令”冲淡群众年味,渝水区充分利用“文化家园”等平台和阵地,组织了百余场文化惠民活动。包括“非遗”传统文化展示、红色家书朗读、传统戏曲演出、花灯龙灯、送文化、送电影下乡等内容。各乡镇(街道办)、社区根据自身特色组织开展了文艺晚会、扫黑除恶文艺宣传、好婆婆好媳妇评比、禁赌禁毒宣传、广场舞以及民俗“走花灯”、舞龙灯等活动,满足了城乡广大群众多样化的精神文化需求,激发了城乡文化正能量,推动了和谐文化建设和乡村文化振兴,让群众过上一个有滋有味氛围浓厚的“生态文化年”。(本报渝水讯 通讯员温潇鹏报)

责任编辑:王喜香返回顶部