无标题文档
http://www.vxiaotou.com

渝水区打出禁燃禁放“组合拳”

日期:2019-01-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

新风除陋习 文明过佳节
渝水区打出禁燃禁放“组合拳”

随着春节临近,全域禁燃面临考验。如何将市委、市政府烟花爆竹禁燃禁放工作禁令落到实处,让移风易俗蔚然成风?渝水区切实采取宣传动员、带头示范、狠抓源头、严厉查处、压实责任等严密措施,打出系列“组合拳”,力求禁燃禁放理念深入人心,禁燃禁放行动深得民心。

渝水区与市同城,禁燃禁放区有逾50万市民,面对几千年来的传统习俗,如何让全体市民传统节日期间或重大事务时放弃燃放烟花爆竹的习惯呢?

对此,渝水区推动建立了党政主导、公安牵头、部门联动、社会协同、公众参与的禁燃禁放工作模式,专门成立了公安、宣传、环保、巡察、城管、各办事处等多个单位为成员单位的禁燃禁放工作领导小组,制定了《禁止燃放烟花爆竹专项行动工作方案》,有针对性地加大了对烟花爆竹禁燃禁放宣传、源头管控、街面巡查、重点地区拉网式排查力度。同时组织全区党政机关、企事业单位、中小学校、社会团体等,尤其全区所有党员干部、公务员带头签订禁燃禁放责任书,将禁燃禁放工作纳入文明综治考核,对查处发现的党员干部违规燃放行为,通报其单位,取消当年评优评先资格并实行纪律问责。

为使禁燃理念深入人心,渝水区充分发挥工会、共青团、妇联、志愿者协会等群团组织紧密联系群众的优势,动员全区群团组织积极参与,通过创建、签名、宣传等活动,使禁燃禁放家喻户晓。对城区经营的商铺、酒店、宾馆、各大小餐饮店等业主,红白喜事家庭,由网格化责任人主动上门宣传政策法规。同时动员广大群众、志愿者积极主动参与劝阻他人、广泛提供线索,并充分发挥传统媒介、新兴媒介、移动媒体的宣传优势,引导广大群众积极参与到烟花爆竹禁燃禁放中来。

为强化禁燃禁放震慑警示作用,渝水区重点对全区的烟花爆竹批发企业、集贸市场、零售点等运输、储存、销售环节,开展专项清理排查。对禁燃禁放重点路段、街道、小区通过完善监控点,不间断组织巡查,并依托网格化管理体系,指派工作人员在重点时间段全时空监控辖区禁燃禁放主要路段、重点区域,实现智能智慧禁燃禁放。目前全区已查办非法运输烟花爆竹、非法储存烟花爆竹等行政案件3起,行政拘留2人,处罚燃放烟花爆竹7起,达到了应有的震慑效果。

一系列行之有效的措施,有力地推进了烟花爆竹禁燃禁放工作的有效落实,广大群众燃放烟花爆竹的陈旧习俗正慢慢改变淘汰,文明新风正逐渐树立,烟花爆竹禁燃禁放正给广大群众带来越来越多的新变化、新气象。(本报渝水讯 通讯员温潇鹏报)

责任编辑:王喜香返回顶部