[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
暑期,孩子的安全教育最重要
时间:2019-07-18 16:29:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约通讯员朱慧燕) 一年一度的暑假又来临了。对于孩子,过暑假很开心,可是对于家长来说,暑假是另外一个“加班日”。家长不仅要忙自己的工作,还要照顾孩子,帮孩子安排暑假日程。  

  1、暑期,孩子的“第三学期”  

  如何利用暑假时间,记者随机采访了几位市民。小孩刚初三毕业的黄女士表示,由于高中学业比较紧张,所以这个暑假虽长,可是对于小孩来讲都是不够的。她跟小孩商量,计划报一些暑期补习班,补习班都是针对高中课程进行补习。黄女士告诉记者,高中三年是最重要的,不能浪费时间,现在就应该为高考准备。

  孩子今年4岁的郑小姐表示,放暑假后孩子回到家里,跟爷爷、奶奶玩不到一块,每天总喜欢缠着爸爸妈妈。如果爸爸妈妈没有空,孩子就喜欢坐在电视机旁守着看动画片。作为母亲是看在眼里,急在心里:“太扎心了,孩子在家总看电视肯定不好。”于是,郑小姐给女儿报了两个兴趣班,让她每天都有些事做。上午,郑小姐给女儿报了美术兴趣班,下午则报了舞蹈兴趣班。她觉得,学前儿童应该尽可能多地发展兴趣爱好,但整个假期都让孩子上兴趣班也不太合适,因此还安排了一次家庭亲子游。记者也向佛冈县少年宫负责人了解情况。今年,家长为孩子挑选的暑期班多是文化课的补习班,当然也有部分家长以丰富孩子的兴趣为目的,陶艺、书法、美术这些特色兴趣班是近年最抢手的。  

  2、期要适当放松心情  

  刚高考完的陆同学告诉记者,完成了人生的一场“大战”,自己要适当放松一下,近期会计划一下旅行,放松心情,同时培养自己独立应对社会问题的能力。陆同学还告诉记者,在家人的引导下,自己也有加入县志愿者组织,希望利用自己的绵薄力量,回馈社会,同时丰富自己的生活阅历。

  两位孩子在念小学的范小姐则告诉记者,她为孩子安排的暑假跟大部分家长不同。范小姐告诉记者,她比较想自己的孩子拥有快乐无忧的童年,所以她一般不会刻意安排孩子在暑期上补习班,她倾向于带孩子到“大自然课堂”,去发掘、学习县城长大的孩子所不懂的知识。而且她比较注重陪伴孩子,自己跟家人都会抽出比较多的时间去陪孩子玩,让孩子在充满爱的世界里长大。  

  3、平平安安放暑假 高高兴兴回学校  

  暑期,也是小孩安全事故频发的时期。佛冈县教育局提醒,暑期最重要的是孩子的安全问题,家长要加强对孩子安全问题的监督、教育,教育孩子不要单独一个人去玩水,不明水域不可贸然下水或跳水,以免造成溺水或意外伤害;出行注意交通安全,遵守交通规则;独自外出或独自在家时,不要随意和陌生人说话、接触,不要轻易为陌生人开门,不接受陌生人的任何物品,更不能和陌生人到陌生地方去;不玩电,不玩火,不玩易燃易爆、有毒等危险物品;不爬树,不爬墙,不攀爬电线杆等。

  近年来,未成年人遭受性侵的案件时有发生。如何保护未成年人健康成长,远离性侵害,引发社会广泛关注。家长可以好好利用暑期时间,给孩子上有意义的一堂课,告诉孩子遇到危险时应该如何保护自己。也要加大对孩子的性安全教育和法制宣传教育,提高孩子们的法律意识和维权意识。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com