[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
以书为友 书香溢满校园
时间:2019-06-03 17:06:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邓光添)近日,笔者从县教育局了解到,由广东省委宣传部、省文明办、省教育厅联合举办的2018年广东省“书香校园”建设系列评选活动结果揭晓,经组织专家审核和评审,佛冈县第四小学获评2018年广东省“书香校园”荣誉称号。

  

  在佛冈县四小,各班级都开设有“读书”主题的黑板报来展示学生们的读书笔记   来源:程浩 摄 

  

  建立“悦读书吧”和开放式“图书角”

  走进佛冈县四小,楼梯间、走廊边随处可见的“图书角”让人眼前一亮,学生们手捧着图书孜孜不倦地汲取着书本中的“养分”,师生们以书为友,养成了良好的读书习惯,形成了热爱读书的文明风尚,营造出知书达理、好学上进的校园书香氛围,在全校初步形成了温馨和谐的文化育人环境。

  佛冈县四小副校长范秀筛介绍,2016年,佛冈县四小投入10多万元将学校原早餐部进行改建,通过增设书柜、购置桌椅,布置了古今中外的名人读书名言宣传牌与开放的阅读书柜,建立了学校“悦读书吧”。书吧环境优美,书香氛围浓厚,目前有藏书近1万册,覆盖至科学、文艺、小说、连环画等类别,可容纳100人左右共同阅读,完全满足学生的需要。

  在学校每幢教学楼的走廊与楼梯过道,县四小设立了近50个开放式的“图书角”,学生们随时随地可以借阅图书。

  为了增强图书使用的灵活性、便捷性和有效性,学校各班还建立了“共读书,共快乐,共成长”图书角,同学们将自己喜爱的书籍带到学校,进行图书换读,同学之间分享书籍的美妙,感受读书的乐趣。班级图书有专人管理,设立图书管理登记本,根据班级实际情况,选定小助手操作登记事项,保证既开放阅读,又管理有序。如今,学校图书阅览室和班里的“图书角”已成为学生的欢乐天地,读书成了校园亮丽的风景。

  让读书成为学生的习惯

  书香校园创建活动是佛冈县四小的一项长期治校思路,自开展书香校园创建活动以来,学校就成立以校长为组长的创建领导小组,在全校师生大会上举行了创建“书香校园”活动的启动仪式,提出了“让读书成为习惯,让书香溢满校园”活动的主题和口号,将书香校园的创建和学校常规活动有机结合,做到“教学中抓阅读,阅读中促教学”。

  范秀筛介绍,佛冈县四小开展“书香校园”创建工作,旨在师生中倡导读书学习的文明风尚,强化师生的读书意识,激发读书热情,培养良好的读书习惯,营造知书达理、好学求进的校园文化氛围,有利于学生的健康成长和教师的专业发展。

  学校要求,每学期每名学生都要准备一本精美的笔记本做读书笔记,每天读书时间不少于一小时,养成良好的读书习惯,每学期阅读三本以上的好书,在读书过程中注重积累,摘抄好词、好句、好段落。通过优秀读书笔记展览,激起学生的读书热情。

  激发学生阅读兴趣

  范秀筛介绍,在学生的学习过程中,书本中的课文仅给学生阅读提供了一个范例,而更多的知识则需要通过大量的课外阅读去汲取。为了有效解决学生们“吃不饱”的现象,学校要求语文教学将课堂教学和课外阅读进行有机地整合,将新课程教学改革和阅读教学有机地融合到一起。教师在课堂授课时,引导学生广泛阅读与之相关、相连、相似的多篇文章,进而掌握所学知识,让学生在阅读与交流中不断提高自身的听、说、读、写的能力。通过课内外相结合的阅读教学,让学生在阅读中感受、体验和发现,极大地激发了学生的学习兴趣,有效培养了学生的综合能力。

  为了把读书活动推向深入,提高阅读效果,学校还举行了展示读书心得、读书征文比赛、读书主题黑板报等活动,畅谈读书心得和感悟,组织全校学生都来争当“阅读之星”的活动,引导中低年级学生培养“爱读书”的兴趣,建立良好的阅读习惯;引导高年级学生培养对阅读的热爱和追求,学会读书,参与率达100%,学校分别于每学年度的两个学期的期末,评出了全校的“阅读之星”。

  目前,佛冈县四小的创建书香校园活动取得显著的效果,学生们课外阅读的积极性正稳步提高,学生们养成一进校园就读书的良好习惯,并积极参加学校组织的诵读古诗词、读书征文、读书交流、手抄报等比赛活动,认真写好读书笔记并参与交流活动,每年在报刊、杂志上发表的文章近300篇。

  “此次我们获评了省书香校园,这既是对我们工作的肯定,也对我们下一步推进书香校园建设提出了更高的要求,我们将进一步挖掘学校内书香教师、书香班级、读书明星,打造内涵丰富、特色鲜明的书香校园文化。”范秀筛说。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com