[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
保障困境儿童基本生活,加强福利机构建设
时间:2019-04-15 15:09:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男)为切实维护农村留守儿童和困境儿童的合法权益,近日,佛冈县印发《佛冈县关于健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系建设暨未成年人救助保护机构能力建设试点工作方案》(以下简称《方案》),指出要按政策保障好困境儿童的基本生活,加强未成年人保护机构和儿童福利机构建设。

  现有村居“儿童主任”90名

  去年12月,佛冈县与从化区、鹤山市、怀集县被省民政厅选为开展加强未成年人救助保护机构能力建设试点单位。据了解,未成年人救助保护中心是接受上级民政部门管理指导,负责本县(市、区)农村留守儿童、困境儿童等未成年人救助保护工作的部门。

  截至去年12月,佛冈县6个乡镇登记建档留守儿童549名,困境儿童283名,全县71名孤儿纳入孤儿生活保障,59名困难家庭儿童纳入城乡低保救助,切实保障好困境儿童的基本生活。

  2017年3月建立了佛冈县农村留守儿童关爱保护工作联系会议制度,明确各部门职责。将“加强基层儿童工作队伍建设”纳入2018年民政重点工作,要求各乡镇(街道)、村居指定一名从事儿童工作的专(兼)职人员,乡镇(街道)一级统称为“儿童督导员”,村居一级儿童工作人员统称为“儿童主任”,明确基本职责和工作规范,逐步健全完善儿童福利保障和关爱保护工作体系。目前,佛冈县一级“儿童督导员”有6名,村居“儿童主任”有90名。

  佛冈县妇联大力推进“儿童之家”创建工作,依托村(社区)“妇女之家”“儿童之家”发挥村(居)委会和基层妇联作用,利用“六一”儿童节等重要节日为农村留守儿童提供关爱帮扶服务。加强对农村留守儿童、受委托监护人的教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

  《方案》指出,通过开展试点工作,进一步健全佛冈县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系,推动健全完善农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作协调机制,确保按时完成各级党委、政府关于“到2020年,未成年人保护制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少”的总体目标要求。

  探索“一门受理、多门处置”个案帮扶模式

  《方案》要求,各镇政府、各职能部门要高度重视,把农村留守儿童关爱保护及困境儿童保障工作作为重要的工作任务。要加强基层儿童工作队伍建设,选准配齐工作人员,建立工作机制,统筹推进各项工作。

  县民政局要按政策保障好困境儿童的基本生活,加强未成年人保护机构和儿童福利机构建设。公安部门要按政策为无户籍儿童办理入户手续、对不履行监护责任的监护人进行训诫、对未成年人遭受家庭暴力及其他不法侵害的情况进行调查处理,为被采取刑事强制措施的人员的未成年子女提供帮助。教育部门要落实适龄儿童控辍保学、教育资助等政策,支持儿童福利机构开设特教学校(班),为未成年人保护机构和儿童福利机构的孤儿、困境儿童就近入学提供保障。机构编制部门、人力资源社会保障部门要根据实际需要为未成年人保护机构、儿童福利机构配备工作人员、业务培训、职称评定等工作提供支持。司法行政部门要为困境儿童家庭申请法律援助,协助其他部门为服刑人员未成年子女等提供帮助。团县委要结合共青团12355未成年人保护热线,对于农村留守儿童、困境儿童相关来电,要探索“一门受理、多门处置”个案帮扶模式,联动民政、公安、教育、人社、妇联等单位为农村留守儿童、困境儿童提供心理辅导、法律援助、就学升学、困难帮扶等线上线下服务。妇联要大力推进儿童之家创建,发挥基层妇联组织作用,为困境儿童提供关爱服务。残联组织要大力推进残疾儿童康复服务,提高康复保障水平。

  佛冈县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组要加强对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的督查,建立常态化督查考核机制,及时总结推广经验,完善奖惩措施,对工作不力、措施不实、造成不良影响的单位或个人,要按规定追责。各镇政府、各职能部门要加大针对两类儿童的法律法规和政策措施培训、宣传力度,推动政策进村入户,增强全社会未成年人保护意识。形成全社会都来积极关心、参与农村留守儿童及困境儿童保障工作的良好氛围。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com