[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 头条新闻
佛冈如期完成县级机构改革任务
时间:2019-03-28 15:33:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/魏亚男)近日,佛冈县召开县委深化机构改革工作领导小组第四次(扩大)会议,审议通过了全县20个部门“三定”(定主要职责、定内设机构、定人员编制)规定和12个部门的职责机构编制调整文件。

  

  县委书记董和平,县委副书记、县长余爱国参加县委深化机构改革工作领导小组第四次(扩大)会议   来源:魏亚男 摄

 

  截至3月25日,全县32个部门的“三定”规定或职责机构编制调整文件全部印发。同时,领导、转隶人员到位,办公场所落实,新印章启用,全部挂牌运作,标志着佛冈县如期完成县级机构改革任务。

  记者了解到,中共佛冈县第十三届委员会第八次全体会议就《佛冈县机构改革方案》作了说明,机构改革后,佛冈县共设置党政机构33个,其中党委机构9个,政府工作部门24个。记者梳理了各部门机构改革推进情况。

  县住房和城乡建设局

  3月19日,县住房和城乡建设局正式挂牌成立。县住房和城乡建设局是佛冈县首个挂牌的涉改的政府工作部门。县住房和城乡建设局由此前的县住房和城乡规划建设管理局改革而来,同时加挂县人民防空办公室,不再承担城市管理和市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等相关职责。原佛冈县住房和城乡规划建设管理局局长欧阳炽荣担任改革后的县住房和城乡建设局局长。

  县卫生健康局

  3月19日,县卫生健康局正式挂牌成立。县卫生健康局加挂佛冈县中医药局牌子,不再保留县卫生和计划生育局,承担原县卫生和计划生育局的职责、县民政局的老龄工作职责,以及原县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责。原佛冈县卫生和计划生育局局长温秀梅担任新组建的县卫生健康局局长。

  县工业和信息化局

  3月19日,县工业和信息化局正式挂牌成立。县工业和信息化局由此前的县经济和信息化局更名、改革而来,加挂科学技术局牌子。该局整合了县工业和信息化委员会的职责、县教育体育局的科技工作职责等。原佛冈县经济和信息化局局长范秀永担任改革后的县工业和信息化局局长。

  县退役军人事务局

  3月20日,县退役军人事务局正式挂牌成立。县退役军人事务局是佛冈县新组建的政府工作部门,整合了县民政局的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,以及军队有关职责等。原县信访局局长罗先范担任新组建的县退役军人事务局局长。

  县政务服务数据管理局

  3月20日,县政务服务数据管理局正式挂牌成立。县政务服务数据管理局是佛冈县新组建的政府工作部门,将统一负责政务服务管理、“互联网+政务服务”、政务数据管理、公共资源交易管理等工作。中共佛冈县委宣传部原常务副部长张少捷担任新组建的佛冈县政务服务数据管理局局长。

  县水利局

  3月20日,县水利局正式挂牌成立。县水利局由此前的县水务局更名、改革而来,整合了县水务局的职责,既承担全县水行政主管工作,又承担县河长湖长制日常工作。原佛冈县水务局局长李小珑担任改革后的县水利局局长。

  县市场监督管理局

  3月21日,县市场监督管理局正式挂牌成立。县市场监督管理局为佛冈县重新组建的政府工作部门,整合了原县市场监督管理局、县食品药品监督管理局的职责,以及县经济和信息化局的专利管理职责、经营者集中反垄断相关职责,县发展和改革局的价格监督检查和反垄断执法相关职责;并加挂县知识产权局牌子。此外,县食品安全委员会的具体工作也由县市场监督管理局承担。原佛冈县食品药品监督管理局局长邓武军担任新组建的县市场监督管理局局长。

  县文化广电旅游体育局

  3月21日,县文化广电旅游体育局正式挂牌成立。县文化广电旅游体育局是佛冈县新组建的政府工作部门,承担原文化广电新闻出版局及县旅游局工作职能,负责研究拟定全县文化、广播电视、旅游和体育政策措施,以及指导、管理全县文艺事业等。原佛冈县文化广电新闻出版局局长曾道明担任新组建的县文化广电旅游体育局局长。

  县农业农村局

  3月21日,县农业农村局正式挂牌成立。该局是佛冈县新组建的政府工作部门,加挂佛冈县扶贫开发办公室、广东省社会主义新农村建设试验区(佛冈)管理委员会牌子。中共佛冈县委农村工作办公室也设在县农业农村局。主要负责统筹研究和组织实施三农工作的发展战略、中长期规划、重大政策,统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理等职责。原佛冈县农业局局长何永中担任新组建的县农业农村局局长。

  县城市管理和综合执法局

  3月21日,县城市管理和综合执法局正式挂牌成立。县城市管理和综合执法局是新组建的政府工作部门,负责编制城市管理和城市管理综合执法相关规划并组织实施。同时负责全县市政设施、园林绿化、城市照明、燃气、市容和城乡环境卫生等行业管理等。佛冈县公安局原副局长邓汝平担任新组建的县城市管理和综合执法局党组书记。

  县发展和改革局

  3月22日,县发展和改革局正式挂牌成立。在本轮改革中,佛冈县对县发展和改革局的职责进行了优化,将承担县经济和信息化局、县民政局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理等职责。还将承担县经济和信息化局的有关电力能源管理、节能管理职能;以及相关机构的公共机构节能管理行政职能。县粮食局更名为县粮食和物资储备局,仍在县发展和改革局挂牌。佛冈县发展和改革局局长仍为原局长梁沛英。

  县医疗保障局

  3月22日,县医疗保障局正式挂牌成立。县医疗保障局是新组建的政府工作部门,整合了县人社局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险等职责,县民政医疗救助职责,以及药品和医疗服务价格监督管理等职责。原佛冈县市场监督管理局局长朱向民担任新组建的县医疗保障局局长。

  县自然资源局

  3月22日,县自然资源局正式挂牌成立。县自然资源局是新组建的政府工作部门,整合了原县国土局的职责,县住建局的城乡规划管理职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,以及相关机构的林业管理行政职能。也就是说,该局承担全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责等,不再保留原县国土资源局。截至记者发稿时,该局主要负责人名单仍未公布。

  县审计局

  3月22日,县审计局正式挂牌成立。在本轮改革中,佛冈县对县审计局的职责进行了优化,整合了县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局的本级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会等职责。截至记者发稿时,该局主要负责人名单仍未公布。

  县应急管理局

  3月22日,县应急管理局正式挂牌成立。县应急管理局是新组建的政府工作部门,负责全县应急管理工作,指导各镇各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作等。原县委农办(广东省社会主义新农村建设试验区〈佛冈〉管理委员会)主任朱建星担任新组建的县应急管理局局长。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com