[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 培育社会主义核心价值观
佛冈县汤塘镇以“五个抓手”为正风肃纪扬帆加力
时间:2017-03-29 11:15:00  来源:佛冈新闻信息中心
  为进一步加强党风廉政建设与反腐败工作,努力营造风清气正的干事创业环境,去年汤塘镇换届后,坚持以问题为导向,有针对性地深入整改,以“五个抓手”持续不断强化正风肃纪工作。

  抓学习教育,确保思想认识到位

 

  组织观看警示教育纪录片(图片来源:汤塘镇人民政府)

 

  该镇始终坚持把学习教育摆在首位,不断丰富学习教育形式,充分利用微信公众号、干部职工微信群、干部职工大会等多种方式,在全镇上下深入开展以党风廉政建设为主题的教育实践活动,使全镇党员干部进一步统一思想、深化认识、提升觉悟。此外,该镇还组织全镇干部职工229人收看《永远在路上》、《永不懈怠的斗争》等警示教育纪录片和电视专题片,组织镇干部职工和村两委成员共281人次参观脉塘预防职务犯罪教育基地,给全镇干部职工补足精神之钙,筑牢拒腐防变的思想防线。

  抓制度建设,持之以恒转变作风

 

  认真组织召开民主生活会(图片来源:汤塘镇人民政府)

 

  该镇以制度建设为保障,确保正风肃纪出成效。通过制定《汤塘镇人民政府各项管理制度细则》,进一步完善了财务管理、公务接待、公车管理、干部考勤、内部管理等各项规章制度,共修订完善制度十项。该镇凡事做到以制度为准,通过制度管人,使党员领导干部言行都有规可依,有章可循,从根子上净化制度环境,把作风建设纳入了制度化的轨道,进一步减少党员干部违规违纪的可能性。

  今年以来,镇纪委联合党政办共对会风、出勤等情况督查3次。下一步,该镇将继续修订完善村级管理制度,对村级干部考勤、财务管理、工资福利、公务接待、村务监督等领域的管理作出进一步的探索。

  抓村级换届,营造风清气正良好环境

 

  “听民意、促换届”调研活动工作会议

 

  今年是村级换届年,抓好村级换届工作,选优配强村级领导班子对决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要。该镇一方面通过扎实开展“听民意、促换届”主题式调研活动,充分发挥驻点联系群众工作团队的优势,以进村入户联系群众为主,在重点联系所有党员、村民代表和离任村(社区)“两委”干部的基础上,深入广泛、面对面听取群众意见;以调研座谈为辅,分类召开村(社区)“两委”干部、党员代表、村民代表等多种形式的座谈会,准确把握干部群众的思想动态,共搜集建议与意见41条。同时,该镇要求每个驻点团队根据了解到的情况,围绕活动主题形成一份高质量的调研报告,为抓好村“两委”班子换届工作打下坚实的基础。该镇共形成调研报告21份,供镇党委参考。

  另一方面通过从严从实抓村委会换届审计工作,确保了换届工作顺利开展。成立了以镇长为组长,纪委书记为副组长,纪委委员为成员的村委会换届审计工作领导小组,并结合该镇实际,制定了《汤塘镇第七届村委会换届审计工作实施计划》,明确了换届审计工作流程,以村集体财务运行情况和农村“三资”监管情况为审计重点,对本届村委会任职期间的所有财务账目进行审计,必要时可对往年的财务情况进行追溯和