[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 潖江评论
努力街治乱仍需努力
时间:2016-04-05 08:08:00  来源:佛冈新闻信息中心
  向人介绍努力街,很多市民都不知其在何处,但是如果说是塘二桥头那条又堵又乱的街道,那就可能全县人民都人人皆知了。

  努力街的这种出场方式让人看起来或许有些滑稽,也让涉及街道管理的部门觉得在下的表述太尖酸刻薄了,可是努力街的堵乱现象不是近期才有的,而是长期以来屡治不愈,今日行文再提确实是“睇吾过眼”,如有出言冒犯到相关职能部门还请海涵。

  努力街全长虽不足30米,但却是连通潖江南北两岸的咽喉要道,特别是随着城东居住小区的不断开发,人口聚集越来越多,因上班、下班、上学、放学而通过努力街人群也日趋增多,可是偏偏是这条很多市民的必经之路,每每在交通高峰期就会乱得一团糟,堵得一个慌。我们不防以早上八点前后作为一个时间段,定格一下努力街的“繁华”景象:街道两边是五花八门的菜档、早餐档,大小不统一,前后不一致,抢占了近半街道的宽度;菜贩的旁边横七竖八放着单车、三轮车、黄包车、摩托车,碰到卖鱼档进货时,路中间停车大卡车,加上穿行缓慢的车辆和行人,那叫一个“热闹”,有时建设中路同时驶入两辆汽车,就只能用“水泄不通”来形容了。

  听说前段时间县里召开了大会,纪委暗访组暗访了努力街的乱、堵现象,还批评了有关部门的不作为,那段日子街道环境稍好了一些,乱摆的菜档收敛不少,可是没过几天,“热闹”的景象又重现我们眼前。

  鄙人认为,“努力街现象”只是佛冈街道管理的一个缩影,有几条街道与努力街相比可谓有过之而不及,好像“水果街”、“百乐街”,只要你是地道的佛冈人如果要经过这些街道都会敬而远之,绕道而行。

  诚然,城管工作难度大,这个大家都众所周知的,但绝不可以轻易地将城市管理条例转变为“罚单”,这但无法杜绝乱摆卖,反而会使其更为泛滥,同时,将城市管理条例的货币化无疑是对政府公权法的一种挑衅。最近湖南邵阳市聘1000名市容监督员代城管上路开罚单,被媒体曝光后遭到群众和网友一片为谩骂。由此可见,以罚来管理城市不但得不到群众的支持而且也无法根除城市乱摆卖的现象。

  当然,“努力街现象”不能只是片面地认为是职能部门的不作为,其中还涉及到管理机制和管理方式上的问题,有些单位因机制的原因本来行使的是行政职能却只能靠罚款来“养家糊口”,而有的单位无行政职能却拥有着无比丰厚的资源。有专家认为,城管要转变管理方式,从以前的管制型向服务型转变,以此改善城管与经营者对立的局面。

  其实专家意见就一个非常简单的“堵”和“疏”的道理,以努力街为例,可否利用仅隔一步之遥的建设路上的平价超市将努力街上乱摆卖的菜进行收购,既为摆卖菜农解决后顾之忧,又分流一分部菜档。再者,又可否开发利用起那条紧俟着努力街的“豆腐街”,把菜农、摊档引导到那里去,从而把努力街道腾出来让人车通行。

  以上观点只是在下作为一个门外汉的粗浅看法,有无参考价值也不从得知,但是努力街的乱、堵现象整治却需管理部门继续努力。(韩枫

http://www.vxiaotou.com