[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 潖江评论
整治乱摆卖贵在坚持
时间:2016-03-29 16:55:00  来源:佛冈新闻信息中心
  生产街就是塘二桥头到环城中路那三几十米的街道,看起来并不起眼,却成为县城治理乱摆卖的顽疾。去年有一段时间,这条街道的整治非常好,过往群众大为称赞,媒体也报道整治成果。可是进入2013年后,生产街的乱摆卖现象死灰复燃,再次成为小贩们经营生产的地方,每天早上菜档、鱼档、早餐档两边乱摆;汽车、摩托车、黄包车随处乱停,使原本就不宽阔的生产街只能容下一辆车通行的大小,因此,人车争道,车辆抢道的“繁华”景象成为这条街道的标志。

  城市的管理重规范,贵在坚持,当形成一定管理模式后必须长期执行下去,让群众适应它,接受它,从而拥护它。相反,如果对某一现象的整治我们的管理部门经常五花八门,各自为政,没有形成规模的管理,群众将会无所适从,又谈何能接受和拥护它呢?再者,坚持会让管理成为习惯。如果在管理过程中东打一钯,西抡一棍,头痛治头,脚痛治脚,这种管理只能说一种应付检查式的管理,有失管理部门的公信力,也永远得不到群众的长期拥护。

  生产街乱摆卖现象之所会死灰复燃,鄙人认为很大程度是管理上没有长期坚持下去所致。长期以来,行人、群众对这段路的乱摆卖早已怨声载道,各种方式的投诉屡见不鲜,去年的有一段时间,这段路的整治效果十分之好,菜档都规划到与生产街相邻的没有太多车辆通行的努力街两旁,生产街变得宽阔、干净了,行人、车辆通行也畅顺无阻了,市民对此赞赏一片。可是就在群众掌声仍未停息的时候,这段路上的各种乱摆卖、乱停放现象又回来了,而且又来的态势比以前有过之而无不及,群众对管理部门的作为从赞赏变成了唏嘘。

  佛冈是乱摆卖现象比较严重的县城,治理难,这是个普遍现象,要不然就不会出现网络上的城管人员 “围观执法”、“列队执法”等新的执法行为了。可是,愚认为,纵然是难,也得有个轻重缓急,如果有的话,纵观县城各处,生产街乱摆卖的治理可能算是最易、最轻的了。换句话而言,如果连生产街都整治不了,试问一下,又如何去整治“百乐街”、“小商品市场”等街道呢?因而,建议管理部门采取从易到难方法,把生产街列为整治乱摆卖现象的“样板区”下决心,花力气把这段街道规划、整治好,先赢得群众的口碑和支持然后以此为鉴,逐步整治其它难点,从而慢慢消除县城的各种乱摆卖现象。此举虽算不上什么锦囊妙计,但也不失有一试而成的可能。(韩枫)

http://www.vxiaotou.com