[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
佛冈2019创文任务清单公布
时间:2019-07-25 16:23:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约通讯员钟盛祺) 7月19日下午,佛冈县召开创文综合指挥部2019年第一次会议,主要任务是在市创文办对佛冈县进行半年测评的关键时刻,对照文明创建标准,明确落实各单位职责任务,动员全县上下迅速行动起来,以积极高昂的创建热情、决战必胜的创建决心、求真务实的创建作风,确保创文各项创建任务落实到位。

  县委书记董和平,县委副书记、县长蔡旭东,市文明办专职副主任任嵌,县委副书记袁卫国,县委常委、宣传部部长黄丽,创文指挥部12个工作组组长及考核组组长,各乡镇党委书记、宣传委员以及创文相关责任单位主要负责人参加会议。

  不合要求的要重新整改

  会上,与会人员组织观看了第三方测评反馈视频,县文明办负责人反馈了省暗访情况。黄丽明确了佛冈县创文责任单位清单,明确落实各责任单位的工作任务,要求全力完成点位创建任务,有序开展好问卷调查。各个网格化党委要按网格化要求安排人员按时值守劝导,认真清理所辖场所的卫生死角,检查和维护好所辖场所的公共设施。各党委要劝导单位人员不驾驶无证无牌机动车,不乱停放车辆。

  根据任务清单要求,接下来,佛冈将加强检查环境卫生、街面秩序、市场秩序、交通秩序、社区服务、思想建设、道德建设、未成年人思想道德建设、创文创卫长效常态机制等方面的情况,不合要求的要重新整改;要严把时间节点,一项一项进行梳理,一项一项进行攻坚。

  近期部分问题出现反弹

  据悉,自去年以来,佛冈县启动新一轮创建全国县级文明城市工作,延续第五届创文工作的良好态势,把创文作为“一号民生工程”来抓,取得了显著成效,城市面貌显著改善、城市管理精细扎实、文明程度大幅提升。但是,对照相关标准,佛冈仍存在较多不足,并且近段时间一些问题出现了反弹。

  本月上旬,省文明办督导组在佛冈县进行了为期一天的暗访工作,采取不打招呼、直奔现场、模拟中央文明办实地测评的方式,边检查、边登记、边拍照,随机抽查了城市主次干道、汽车站、宾馆饭店、医院、学校、农贸市场、背街小巷等16大类、共25个点位。督导组还对佛冈县文明城市创建工作督导进行了情况回馈,从城市基础设施建设、城市精细化管理、道路交通管理、老旧小区管理、公益广告宣传、志愿服务、市民文明素养等方面指出了存在的主要问题,并提出了相应的整改建议。督导组希望佛冈方面在思想上做到更加重视,聚焦补齐问题短板,强化齐抓共管意识,坚持全域创建,全面对标测评体系,做到精准发力。

  着力推进创文工作常态化

  任嵌在会上提出,佛冈要对照创文评分标准,细化各项工作;全县上下要坚定信心,坚持不懈,争创第六届全国县级文明城市。任嵌还针对城市卫生、交通秩序、服务窗口、市民满意度等多个方面的工作进行了指导。

  蔡旭东指出,做好当前的创文工作,一是要保持警醒的心态,进一步增强危机意识;二是要保持临战的状态,进一步突出关键环节;三是保持必胜的姿态,进一步严格考核奖惩。要以闻鸡起舞、昼夜兼程、风雨无阻、夙夜在公的干事创业热情,确保高分通过市委、市政府对佛冈县创建全国县级文明城市的上半年测评考核。

  就如何做好下一阶段的创文工作,董和平强调,要提高认识,着力解决“认识不到位”这一最大障碍,从思想深处认识到创文工作的重要性、必要性,入脑入心见行动。各级领导干部、相关责任单位要勇于担当,扛起责任,立足本职为创文增光添彩,着力推进创建文明城市工作常态化。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com