[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
佛冈9年共募捐扶贫济困资金1483万余元
时间:2019-06-28 16:39:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/朱明拥)一年一度的“6·30”广东扶贫济困日即将到来。日前,佛冈县慈善会发布《2019年佛冈县“广东扶贫济困日”慈善募捐倡议书》,在第10个“广东扶贫济困日”到来之时,呼吁各企业、社会团体、社会各界人士参与佛冈县扶贫济困献爱心活动,伸出援助之手,助力攻坚脱贫。

  广泛深入开展广东扶贫济困日活动,是有效动员社会力量参与扶贫开发、加快佛冈脱贫攻坚步伐的重要举措。据了解,自2010年开始,佛冈每年组织开展扶贫济困募捐活动。2017年,佛冈全县共募捐扶贫济困资金约286万元(到账数),其中单位干部职工捐款约100万元,86家企业捐款约186万元。2018年度佛冈慈善会共募捐扶贫济困资金115万余元,拨付扶贫资金115万余元,有力支持佛冈的扶贫工作,加快了佛冈脱贫攻坚工作的步伐。

  9年来,佛冈共募捐扶贫济困资金共1483万元,拨付扶贫资金1483万余元,所募集款项重点用于扶贫项目,有效促进了佛冈经济发展与社会和谐稳定。

  据慈善会相关工作人员介绍,“募捐资金大多来自于当地企业与各单位捐献,佛冈篁胜投资有限公司等企业更是连续几年参与慈善捐献。募集到的资金,主要用于养殖、种植等产业扶贫项目以及风电扶贫项目等,帮助贫困户增加收入,脱贫致富。”

  值得一提的是,目前,佛冈已投入317万元扶贫济困捐赠资金到佛冈泉涌风电扶贫项目。去年12月,佛冈县政府与华润电力签署了风电扶贫项目,合作开发佛冈高山50MW风电项目和佛冈泉涌50MW风电项目。据介绍,佛冈泉涌50MW风电项目位于佛冈县水头镇、迳头镇一带山脊上,风电场海拔高度在400-850米之间,平均海拔730米左右,机位90米轮毂高度处年平均风速为6.64m/s,年均利用小时数可达2563h,将新建一座110kV升压站。该项目于2016年12月20日获得广东省发改委的核准批复,2018年3月21日通过控股会商,总装机容量为50MW,总投资约39506万元。

  根据佛冈县人民政府与华润电力新能源投资有限公司签署的《佛冈泉涌风电扶贫项目合作协议书》,佛冈县政府与华润电力成立合资公司;共同投资建设该项目,佛冈县政府入股股比占18%。前三年,在合作项目盈利前合资公司将向佛冈县政府的投资公司支付上百万元,用于地方扶贫项目,惠及全县有劳动力贫困户7602人。盈利后,将按照出资比例进行分配。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com