[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
县城小学学位紧缺 教育部门多举措破解
时间:2019-06-28 11:45:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邓光添)近日,笔者从县教育局了解到,今年秋季县城小学一年级学位依然出现紧缺的现象,目前佛冈县教育部门正在抓紧推进各学校建设,合理规划布局县域内学校资源,切实保障适龄儿童能享受到优质、公平的教育资源。

  今秋县城小学一年级提供1980个学位

  据了解,2019年佛冈县城5所小学可提供的一年级秋季新生学位共1980个。按照“先户籍、后积分”的入学办法,经佛冈县教育部门核定,今年第一批入学符合户籍生政策的学生为1106人,而剩余的874个学位采用积分申请入学的办法进行第二批招生。

  6月5-7日积分入学申请资料递交期间,佛冈县教育局共收到1514名参加积分入学适龄儿童家庭递交的申请表,教育局根据《印发佛冈县非县城户籍适龄儿童凭积分申请入读县直属小学一年级办法的通知》的录取办法,按积分从高到低划定入学申请分数线,确定今年录取人数880人。

  县教育局工作人员介绍,原计划今年提供874个剩余学位,因振兴小学学区录取末位出现9人同分情况,并列全招后会增加6人,为保证其他小学正常招生,所以该校分数线下调,补充了末位同分这6人。

  至此,2019年第一轮县城户籍适龄儿童共招生1106人,第二批非县城户籍凭积分入学适龄儿童为880人。

  多举措解决学生激增问题

  今年县直属小学一年级共收到1514人递交积分入学资料,仅有880名适龄儿童能顺利入学,县直属小学一年级学位缺口为634个,县属小学一年级学位“供不应求”。

  一直以来,佛冈县教育局高度重视县城和中心镇小学学位紧缺的问题,教育部门提早谋划,启动了扩建县二小、县三小,新建城北、城南两所学校的建设计划。

  为缓解县城学位资源紧缺的问题,2013年以来,佛冈县教育局通过合理调配教育资源,分别扩建了县二小、县三小,增加了学位1575个;2016年县委县政府将县委党校、县电大校区划归县三小使用,增加945个学位,基本解决了城东、城西近年来学位需求激增的问题。

  为进一步解决市民群众对小学入学刚性需求,近年来佛冈县教育局指导县城范围内5所小学采用“改造部分教学辅助用房、教师办公室等功能场室为课室”的方式,逐年解决了部分新增学生学位供给问题,但由于县城小学学位需求逐年加大,而现有5所小学功能场室、课室存量有限,目前县属5所小学可挖掘的学位存量资源已不足。

  针对今年申请积分入学但未能成功就读的适龄儿童,目前佛冈县教育局按家长自愿原则,已优先安排约80名外地户籍人员随迁子女到石角镇中心小学科旺教学点就读。针对其余未能成功申请到县直属小学学位的非县城户籍适龄儿童,教育局建议,监护人应及早将孩子带回户籍所在地或其他学区注册入学,切实保障孩子接受9年义务教育的权利。

  推进城北篁胜小学、城南小学建设 恢复吉田完全小学

  针对目前县城面临的教育资源紧缺的情况,佛冈县委、县政府高度重视,县人大、县政协多次组织调研县城周边学校的教育资源情况,目前佛冈县正全力推进龙凤新区和城南新区建设,推动县城城北篁胜小学、城南小学尽早落地,城北篁胜小学和城南小学规划办学规模均为48个班、可分别提供2160个学位,可满足县城北部、南部适龄儿童的入学需求。

  目前佛冈教育部门计划将现有的石角镇中心小学吉田教学点改扩建为完全小学,满足县城西南片住宅区适龄儿童及进城务工人员子女入学需求。该吉田小学恢复项目工程预计将增加15个班,新增学位675个,目前计划2019年9月动工建设,力争在2020年秋季建成投入使用。

  下一步,佛冈教育部门将通过推动城北篁胜小学、城南小学、逐步恢复吉田小学项目建设,合理布局县域内学校资源;通过继续实施和完善积分入学制度,保障适龄儿童入学公平;通过合理调配教师资源、提高学校教学质量,逐步缓解县城小学学位紧张压力,切实保障适龄儿童能享受到优质、公平的教育资源。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com