[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈要闻
龙志勇到筹建中的朱熹礼仪文化公园调研
时间:2019-06-28 11:32:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/佛纪宣)近日,县委常委、县纪委书记龙志勇到龙山镇上岳村开展调研,实地考察了解筹建中的朱熹礼仪文化公园项目情况,对如何推进该项目建设提出了指导性意见。龙山镇委书记黄方洪,镇委委员、镇纪委书记谭勇光参与调研。

  

  近日,县委常委、县纪委书记龙志勇到龙山镇上岳村调研朱熹礼仪文化公园项目   来源:程浩 摄 

  

  龙山镇将建设朱熹礼仪文化公园

  为充分发掘佛冈县历史人文资源,把“廉洁佛冈”和朱熹礼仪文化元素融入到美丽乡村建设和乡村旅游中,龙山镇计划打造龙山镇廉政教育基地,建设朱熹礼仪文化之乡。

  据了解,在目前创建“廉洁佛冈”旅游品牌中,上岳古村的朱熹礼仪文化公园是“廉洁佛冈”旅游的景点之一。朱熹礼仪文化公园项目分两部分,第一部分是打造龙山镇廉政教育基地,地点设在上岳村委;第二部分是打造朱熹礼仪文化之乡,在通往古民居的沿途中规划建设礼仪文化之乡等多种元素,规划在旧村委门口建朱熹石像,停车场路边的20—30米的花基边建造含朱子家训内容在内的文化长廊等,目前朱熹礼仪文化公园项目已做好设计预算,将进入立项—投审阶段。

  目前龙山镇正在加快推进龙山镇廉政教育基地建设,通过充分发掘上岳古村的历史人文资源,大力营造朱熹礼仪文化的特色文化氛围,以“旅游+”的形式,凭借旅游景点上岳古民居的自然优势,创建朱熹礼仪文化之乡,传承优良的礼仪文化,在当地营造风清气正的良好政治生态环境。

  发掘本土文化资源开展廉洁文化教育

  调研中,龙志勇认真听取有关上岳村朱熹礼仪公园规划建设情况,并提出相关建议。

  龙志勇建议,朱熹礼仪公园的规划建设要简洁大方、图文并茂、易于广大人民群众所接受,在保护上岳村的历史文化遗迹的同时,进一步挖掘上岳村的文化内涵,将社会主义核心价值观、中华民族传统美德、美丽乡村建设自然地结合起来,把上岳村的朱熹礼仪文化公园建设成一个档次高、标准高的廉洁文化教育场所。

  同时,朱熹礼仪文化公园的建设要与上岳古民居巧妙地结合起来,以“旅游+”的模式,推进文化旅游在廉政教育中的积极作用,让前来参观的游客潜移默化接受廉洁文化的熏陶,让廉政教育犹如春风化雨般渗入党员干部和群众心中。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com