[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
佛冈鹰嘴桃纷纷开园上市
时间:2019-07-11 16:03:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约通讯员黄超贤)近年,因受黄龙病影响,佛冈县的沙糖桔收成锐减,当地党委政府开始积极寻找新农作物代替沙糖桔,并引导村民进行农业产业转型升级,其中鹰嘴桃成为种植热点之一。经过几年的培育,今年大部分果树开始挂果了。进入7月,佛冈全县各地的鹰嘴桃陆续成熟,各果园纷纷开园上市,吸引了不少游客前来摘桃品果。

  

  水头鹰桃谷工人在采摘鹰嘴桃  来源:黄超贤 摄 

  

  整树套网防虫技术大大降低了成本

  7月6日,记者走进位于水头镇碧桂园英伦小镇后山的鹰桃谷,只见漫山遍野绿茵茵的叶子间,颜色翠绿泛红的鹰嘴桃满满挂在枝头,若隐若现,似含羞待嫁的姑娘,非常好看,令人陶醉不已。尽管天气炎热,但仍阻挡不了来自全省各地的游客穿梭在桃树之间,边采摘边品尝、拍照分享乐趣的热情。工人正在将刚摘下的鹰嘴桃分拣包装好,供游客选购或邮寄发往外地。

  据鹰桃谷负责人宋家聪介绍,鹰桃谷目前种植鹰嘴桃、黄桃等桃树近百亩,约5000棵。果园鹰嘴桃大量使用整树套网防虫技术,不仅降低了人工成本,还令每一个桃果都能够充分吸收阳光,在增加甜度的同时,减少农药使用并做到健康防虫防鸟侵食,品相佳。这里的桃果远观,果实硕大,近尝,清甜爽口。新技术的采用还增加了产量,尽管今年雨水较多,但鹰桃谷的鹰嘴桃总产量仍达7万斤左右。

  黄花山地鹰嘴桃已售百万元

  石角镇黄花村地处山区,冬天时间不长也不冷,日照时间充足,这种环境非常适合蜜桃生长,山地种植的蜜桃比在水田种植的蜜桃肉质更佳,故称为黄花山地鹰嘴桃。山地鹰嘴桃的果实圆形,尾部长相像“鹰嘴”,果个较大,单果重100克到300克,果面绿色,阳面有红晕,有茸毛,外形美观果肉绿红色,由内而外变红,黄花山地鹰嘴蜜桃以清甜、爽脆、果汁多、有蜜味,受到广大消费者的青睐。

  近年来,黄花已有100多户村民种植鹰嘴桃,总面积约500亩。如今,鹰嘴蜜桃已逐渐成为黄花种植的特色果品之一。

  “我们村7月7日举办了鹰嘴桃采购节,当天以均价每斤13.5元,卖了3万多斤。黄花山地鹰嘴桃今年上市以来,已经卖出七八万斤,价值近百万元。”黄花党政公共服务站书记李庚原兴奋地告诉记者。

  据了解,佛冈各桃园的鹰嘴桃采摘时间还将持续2到3个星期,要采摘品尝的朋友请抓紧时间。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com