[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
佛冈再添绿色空间
时间:2019-06-25 15:55:00  来源:佛冈县新闻信息中心
   南方日报(记者 杨溢子)日前,佛冈县自然资源局发布《佛冈县森林经营规划(2016—2050年)征求意见稿》(以下简称《规划》),计划到2020年,佛冈县森林覆盖率达到68.78%,森林蓄积达到540.00万m3以上。每公顷乔木林蓄积量达到53.98m3以上,森林植被总碳储量达到41.75万吨以上,森林每年提供的主要生态服务价值达到41.75亿元以上。

  

  佛冈县将规划新增5个森林公园    来源:南方日报

  

  《规划》指出,到“十三五”期末,佛冈将规划建设1个森林经营样板基地,同时新增5个森林公园,包括1个县级和4个镇级,总面积达228.59hm2。

  森林覆盖率达68.78%已提前完成2020年目标

  近年来,广东省大力推进森林城市建设。据报道,广东力争到2020年全省地级以上市全域创建国家森林城市。今年4月,清远市正式启动创建国家森林城市各项工作。而佛冈同样在森林经营方面下足功夫。

  根据最新的的林业二类调查数据统计,佛冈县的森林面积为87245.43hm2,森林覆盖率为68.78%,森林蓄积达467.9027万m3。其中森林覆盖率这一数据已提前达到2020年的目标。

  《规划》分三个阶段实施,近期为2016-2020年,中期为2021-2030年,远期为2031-2050年。根据《规划》,佛冈森林规划的近期目标是,到2020年,森林可持续经营理念得到广泛认同,森林多功能经营理论得到全面践行,森林经营的政策、制度、技术和组织管理等支撑体系基本形成,森林抚育步伐加快,森林资源结构得到优化,森林总量和质量持续提高,功能明显提升。佛冈县森林覆盖率达到68.78%,森林蓄积达到540.00万m3以上。每公顷乔木林蓄积量达到53.98m3以上,森林植被总碳储量达到41.75万吨以上,森林每年提供的主要生态服务价值达到41.75亿元以上。森林生态系统稳定性显著增强,森林的生态服务、林产品供给和碳汇能力明显提升。

  中期目标是,到2030年,现代森林培育、保护和管理的体制机制改革持续推进,森林多功能经营的政策、制度、技术、组织管理和队伍建设等支撑体系更加健全,森林抚育和退化林修复全面推进,森林经营取得重大进展。森林资源得到全面保护,森林总量持续增加,森林质量明显提升,森林的生态功能、生态产品供给和碳汇能力显著提升,森林综合效能不断增强。佛冈县森林覆盖率稳定在70.69%以上,森林蓄积达612.54万m3以上。每公顷乔木林蓄积量达到64.81m3以上。森林植被总碳储量达到91.84万吨,森林每年提供的主要生态服务价值达到91.84亿元以上。

  远期目标是,到2050年,全面建成科学合理、运行高效的森林经营政策、制度、技术和组织管理等支撑体系,建立结构合理、健康稳定、功能完备、优质高效的森林生态系统,有效满足佛冈县经济社会可持续发展的生态需求。森林经营对增加森林总量、提高森林质量、增强森林效能的贡献持续提升。佛冈县森林覆盖率稳定在70.69%以上,森林蓄积达到755.93万m3以上,每公顷乔木林蓄积量达到102.74m3以上。森林植被总碳储量达到233.78万吨以上,森林每年提供的主要生态服务价值达255.44亿元以上,建成健康稳定优质高效的森林生态系统,基本满足生态保护、绿色经济发展和林区充分就业的需求。

  全县划分为6个经营区森林数量与质量并行

  根据《规划》,佛冈森林经营将注重两类林管理和三类林经营并举,森林数量和森林质量并重前行,同时合理划定分区,实施精准多样的经营模式。

  一方面,佛冈将改变原有的对生态公益林禁止经营、对商品林过度经营的方式。根据森林所处的生态区位、自然条件、主导功能和分类经营的要求,将森林经营类型分为严格保育的公益林、多功能经营的兼用林和集约经营的商品林三类,其中多功能经营的兼用林又细分为生态服务为主导功能的兼用林和林产品生产为主导功能的兼用林。采取科学合理、区别对待的经营对策,科学地分类经营,提高森林经营的科学性和可操作性。

  另一方面,以往的森林经营仅注重森林数量上的考虑,而忽略了森林质量的提高。未来的森林经营不仅要继续加强造林绿化,完成荒山地造林任务,拓展造林绿化空间,扩大森林面积,增加森林数量,更是围绕森林提质增效,加强森林经营,建立健全森林保护制度、森林经营制度,推动林业发展方式由以造林绿化为主向造林绿化和森林经营并重转变。加强科技攻关,提高种苗、造林和现有林培育质量,提高森林质量和经营效益,解决林分低产、低质、低效等问题。

  同时,根据区域的生态需求、制约性自然条件、森林资源现状等综合因素的考虑,合理划定分区,再根据各个分区的特点、立地环境、森林植被(树种)类型、主导功能、目的树种等综合特征,科学制定各类型森林作业法,细化各类作业关键技术,推动轮伐、皆伐等简单的森林采伐利用方式向渐伐、经济择伐、单株木择伐等精细化采伐利用方式转变。精准提升森林质量,更好地发挥森林多种功能,满足人们对森林产品的多样化需求。

  目前,《规划》将佛冈划分为6个经营区,分别为北部山地丘陵水源涵养林兼一般用材林经营区、东北山地水源涵养林兼大径材用材林经营区、西北山地生物多样新保育兼自然保育区林经营区、中部丘陵平原生态风景林兼水土保持林经营区、西南部丘陵平原特色经济林兼水土保持林经营区、南部丘陵平原一般用材林兼林下经济经营区。

  此外,佛冈将在森林经营资金上注重多元化投入模式的转变。对于公益林,加大政府公共财政投入力度,提高补助标准,调动经营者积极性;对商品林,充分发挥市场的决定作用,政府出台相应的扶持政策,由市场引导社会各方面资金投入,建立健全森林经营金融支持体系,引导金融机构开发与森林经营特点相适应、贷款期、利率优惠的金融产品。积极推进政府与社会资本合作机制(PPP)。

  提升森林防火综合能力开展重点火险区综合治理

  在佛冈北山公园,刘阿姨告诉记者,“我平时经常到这里散步,锻炼身体,这几年佛冈的环境越来越好了”。

  北山森林公园是“十二五”期间佛冈县建设完成的3个森林公园之一。除此之外,“十二五”期间佛冈还建成了高岗镇长江森林公园和水头镇潭洞森林公园。

  佛冈市民的身边还将有更多绿色。《规划》指出,到“十三五”期末,佛冈将规划新增5个森林公园,包括1个县级和4个镇级,总面积达228.59hm2,分别为汤塘镇长盛谷森林公园、石角镇沙冚森林公园、迳头镇中心围森林公园、龙山镇龙山森林公园、汤塘镇金龟泉森林公园。同时,规划加强森林公园基础设施建设,规划建设高岗镇、迳头镇、水头镇、石角沙冚森林公园门牌各一座;规划建设高岗镇、水头镇森林公园公厕各一座;规划建设高岗镇、水头镇森林公园休闲景观路各一条;龙山镇森林公园规划金蛇入口广场、小广场及铺装、停车场、排水沟、圆形花池、人行道、台阶及路灯工程等。

  不仅如此,《规划》在农村人居环境整治、湿地公园建设、森林消防等方面都作出了规划。

  到“十三五”期末,佛冈规划将全面完成农村人居环境整治任务,创建100个整洁村、50个示范村、25个特色村、5个生态村的美丽乡村和1个美丽乡镇;在汤塘镇黄花湖县级湿地公园内建设科普馆,建成湿地和鸟类知识教育基地;规划建设1个样板基地,经营面积1200亩,树种为沉香,建设选址为汤塘镇泮江村。

  同时,佛冈县将重点提升森林防火综合能力,建设项目包括瞭望塔监测系统、队伍装备能力建设、宣教能力建设等,全面开展重点火险区综合治理工作,总投资达2160万元。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com