[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
今年佛冈要建设261条美丽乡村
时间:2019-06-06 17:22:00  来源:
  (清远日报讯 特约记者朱慧燕) 5月29日下午,佛冈县召开全域推进农村人居环境整治建设美丽乡村工作会议。县委副书记袁卫国,县委常委、副县长韦学民,副县长肖启纯,以及各镇各相关单位负责人参加会议。会议透露,2019年佛冈要建设261条美丽乡村,力争完成60%自然村创建整洁村以上标准美丽乡村。

  

  全域推进农村人居环境整治会议现场  来源:朱慧燕 摄   

  

  年底前完成村庄规划编制

  会上,各镇汇报了人居环境整治建设美丽乡村工作情况。韦学民对各镇的工作情况表示充分肯定。肖启纯作工作部署。他要求,省定贫困村必须在2019年8月前完成“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务,面上村必须在今年底前全面完成环境整治任务。今年村庄保洁覆盖率要达到80%,到2020年村庄保洁覆盖面达100%。他要求把“三清三拆”当作一项基础性工作抓好抓实,全面查漏补缺,把农村环境综合整治工作赶上来;要继续做好宣传发动工作,引导广大群众积极参与新农村建设。对已动工的项目,要督促施工方加快进度,确保按时保质完成任务,县审计局要全程跟踪审计。

  袁卫国要求,集中开展农村人居环境整治活动,既是建设美丽乡村、推动乡村振兴的重点任务,也是统筹城乡协调发展、提高群众生活质量的民生实事,各级各部门要抓紧抓细抓实各项工作,确保农村人居环境整治三年行动阶段性目标如期实现。

  袁卫国指出,村庄规划要突出当地特色,立足当地资源,打造岭南特色乡村风貌,不搞“千村一面”的城市化建设,做到看得见山水、留得住乡愁;要按照省的要求,在今年年底前高质量完成村庄规划编制;推进农村危旧房改造,着力构建布局合理、规范有序的农村房屋建设局面。

  打破“重城镇、轻农村”的思想

  袁卫国要求,群众参与是搞好环境整治的基础,要加大对集中整治工作的宣传报道力度,大力营造全社会参与集中整治的良好氛围,引导广大群众及社会各界了解此次整治工作的目的和意义,调动群众积极性;要加强对农村人居环境整治工作的检查指导,推动工作落实;要善于总结整治工作中创造出的好经验和好做法,建立健全科学有效的环境卫生管理机制,确保农村环境整治实现长效管理。

  袁卫国强调,各镇、各部门要抓住关键重点,坚持规划先行、有序推进,打破“重城镇、轻农村”的思想;各镇完善本地2019年度农村环境整治工作计划,因地制宜打造具有岭南特色乡村风貌的示范带、示范区,辐射带动全县各村开展整治工作;要切实发挥村党支部、理事会带头作用,发动村民组织召开村民会议,在自行完成“三清三拆三整治”的基础上,推进村庄清洁行动,重点抓好清洁保洁和人畜分离等“易复发”整治项目,确保村庄环境持续好转;进一步完善农村“厕所革命”工作机制,强化各部门在“厕所革命”工作中的协作能力,更要健全农村生活污水和生活垃圾无害化处理体系。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com