[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
汤塘被省确定为经济发达镇行政改革试点
时间:2019-06-06 17:06:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约记者钟盛祺) 5月31日,佛冈县召开经济发达镇行政管理体制改革工作领导小组第一次会议,佛冈县委书记董和平,县委副书记、代县长蔡旭东,县委副书记袁卫国等领导参加了会议。记者从会上获悉,汤塘镇被省确定为经济发达镇行政改革试点,汤塘镇将可以具有部分县级经济社会管理权限。

  赋予汤塘部分县级经济社会管理权限及扶持政策

  31日上午,佛冈县召开经济发达镇行政管理体制改革工作领导小组第一次会议,会议审定通过了佛冈县行政管理体制改革试点汤塘镇的实施方案(稿)。

  为破解镇级政府面临的体制机制障碍,2010年中央在15个省份选定了29个经济发达镇进行改革试点。2018年底,省委、省政府办公厅明确佛冈县汤塘镇为试点镇。

  据了解,《佛冈县推进经济发达镇行政管理体制改革试点(汤塘镇)实施方案稿》明确了此次汤塘镇改革内容、目标和六大任务,佛冈县将依法赋予汤塘镇部分县级经济社会管理权限,其中涉及环境卫生、交通运输、食品药品、市场管理、安全生产等方面的管理权限。方案表明,要深入优化组织架构,推进审批服务便民化,加快汤塘镇“一门式、一网式”政务服务模式改革,组建综合行政执法队,实行综合执法。创新基层服务管理方式,落实基层党建工作责任制,探索镇村管理新机制,建立务实高效的用编用人制度和财政管理模式,赋予汤塘镇土地、规划、建设、就业、金融等方面的扶持政策。

  建设融湾示范窗 经济重镇迎来新发展

  作为“温泉之乡”,又是佛冈县南部的经济发展重镇的汤塘镇,其面积为168平方公里,人口约4.3万。

  近年来,该镇不断推动产业转型升级、优化经济结构调整,强力推动工业、农业、文化旅游业互动发展,镇域经济呈现出良好的发展势头。据统计,2018年全年,汤塘镇累计实现规模以上工业总产值约44.62亿元,社会固定资产投资总额12.48亿元,工业增加值完成13.59亿元,国地两税完成2.91亿元。

  董和平表示,省委将汤塘镇纳入改革试点,是省委对佛冈县改革工作和汤塘镇经济发展的肯定。赋予汤塘镇部分县级经济社会管理权限,是经济发达镇行政管理体制改革的关键,大家要统一思想,尽职尽责完成重点改革任务,为下一步开展乡镇体制改革,推进基层自理能力和治理体系现代化、加强基层政权建设提供借鉴、积累经验。

  董和平强调,领导小组要狠抓政策配套措施落实,加强督促检查和工作指导,及时研究解决改革中遇到的困难和问题,引导改革工作稳妥有序推进,努力把汤塘镇建设成为融入粤港澳大湾区的示范窗口和粤北地区产城融合发展的示范镇。 

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com