[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
做好农业产业发展指引 让农民少走弯路
时间:2019-06-03 16:54:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩)近日,佛冈县委书记董和平带队到水头镇、高岗镇、迳头镇开展调研,了解农村集体经济建设、规模农业、美丽乡村建设等进展情况。

  “县农业、自然资源等部门要做好农业产业发展指引,服务好当地农民,给农民推荐适宜的经济作物和适种范围,让农民在农业种植上少走弯路。”董和平说。

  发挥农民群众主体作用

  在水头镇石潭村,董和平一行了解省级新农村连片示范区建设情况,对石潭村新农村建设提出相应建议。

  石潭村位于水头镇东北部,有5个自然村,15个村民小组,全村有569户2125人。石潭村是省级新农村连片示范区的示范村,其中自然村红星村是连片示范区核心村之一。红星村是革命老区,也是佛冈县第一个党支部——天西乡党支部成立的地方。目前红星村正在以廖氏祠堂为基础,打造党建和爱国主义教育基地。下一步,红星村将继续挖掘村内“地道”等红色资源,以红色为主题,打造集红色旅游、爱国主义教育于一体的核心村。

  董和平对石潭村新农村建设工作表示肯定,他强调,在实施乡村振兴战略、建设美丽乡村过程中,要进一步解放思想、因地制宜,发挥农民群众的主体作用。

  探索农业产业长效发展

  在水头镇王田村,董和平一行了解省集体经济项目试点建设情况,了解到该试点百香果种植基地发展存在的问题,对该基地探索实施百香果和粉葛轮种、间种的做法表示肯定。董和平建议,农业产业发展一定要规模化经营,要选择优良的品种,实现农业产业标准化、品牌化、规模化,走长效发展的路子。

  在迳头镇仓前村瑶府口自然村兰花种植基地,种植户向董和平详细介绍了该基地兰花种植的技术难点、销售前景、产业带动等情况。

  据了解,仓前村兰花种植基地规划建设面积90亩,目前已建成34亩,该基地内种植有旗黑兰、红宝石、小香兰等品种兰花约17万盆,预计到2020年下半年实现产值200多万元。

  董和平建议,目前佛冈已有不少兰花种植基地,农业部门应该引导这些兰花种植大户成立相关的种植协会,加强技术交流和沟通,实现抱团发展,发展特色农业产业。

  董和平希望,该基地能继续加大投入,加快实施兰花基地扩建工程,形成示范带动效应,带领周边村民一起发家致富。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com