[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
佛冈新增11条美丽乡村
时间:2019-02-26 11:00:00  来源:佛冈县新闻信息中心
   清远日报讯 记者钟盛祺 近日,市美丽乡村办公布了2018年度第一期美丽乡村验收通过名单,在这当中,佛冈县有11条村上榜,其中整洁村4条、示范村7条。
 

  整洁村石角镇二七村委会田心中围村民小组   来源:黄超贤摄

 

  多条村庄创建成示范整洁村

  据了解,市美丽乡村办于2019年1月中旬组织市直有关部门,按照《关于印发清远市2018年美丽乡村创建指标体系及解释》(清美丽乡村办〔2018〕9号)标准要求,对县(市、区)提出验收申请的2018年度美丽乡村建设村落,进行了第一期抽查考核验收。确认通过年度第一期市级验收美丽乡村594个,其中整洁村312个、示范村276个、特色村6个

 

  

    迳头美丽乡村楼下管塅围村  来源:黄超贤摄

   

  佛冈县共有11个村通过验收,其中创建类别为整洁村的有:龙山镇门楼富村委会洋火坑村、石角镇二七村委会田心大围村民小组、石角镇二七村委会田心新围村民小组、石角镇二七村委会田心中围村民小组;创建级别为示范村的有:龙山镇关前村委会高禾塘村、龙山镇从化围村委会大塘村、石角镇里水村委会三八村、石角镇里水村委会中和村、汤塘镇大埔村委会定公塘村、汤塘镇大埔村委会南华村、石角镇小潭村委会红崩岗自然村。

  统筹推进“三个建设”

  记者了解到,本次公布的市美丽乡村不包含省定贫困村辖下的自然村或村民小组。

 

  

  美丽乡村迳头镇田心围     来源:黄超贤摄

 

  据佛冈县委农办相关负责人介绍,去年,佛冈县继续以农村人居环境综合整治为突破口,以“三清三拆三整治”为抓手,统筹推进美丽乡村、省定贫困村创建新农村示范村、省级新农村示范片建设。

 

  

  空中空中鸟瞰红崩岗   来源:黄超贤摄

 

  2018年,佛冈县各村对申报美丽乡村创建热情高涨,截至2018年底,全县非省定贫困村共有345条申报整洁村和示范村,9条自然村(村民小组)申报特色村。省定贫困村创建新农村示范村方面,截止去年底,县政府已批复创建210条自然村,其中已完成立项的自然村为171条,已动工的为165条。同样,去年底,佛冈县省级新农村连片示范建设工程(建设主体为水头镇5个行政村,涉及108个村民小组)建设项目也正式动工建设,将建成可复制、可推广、可借鉴的示范性工程。

  对于今后的美丽乡村建设工作,今年佛冈县政府工作报告提到,要加快生态宜居美丽乡村建设,发挥群众的积极性主动性,大力实施“千村示范、万村整治”工程,争取年内完成80%以上自然村人居环境综合整治,创建整洁村309个、示范村242个、特色村9个、生态村1个。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com