[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
元宵节小梅火龙雨夜巡游
时间:2019-02-25 14:55:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  每年农历正月十四和十五,舞火龙闹元宵是石角镇龙南片区小梅小坑村独特的传统民俗文化活动。
 

  

 

  

  石角镇小梅小坑村农历正月十四和十五举行舞火龙民俗活动。来源:黄超贤摄

 

  2月18日(正月十四),吃过晚饭记者就早早来到小梅村。天刚入夜,只见小梅村的刘氏祠堂里已聚满了男女老少,一群穿着橙色战衣的青壮年生龙活虎、精神抖擞,这就是当晚的舞龙者;一条长龙盘据祠堂内,舒爪腾云怒目圆睁,接受村民的祭拜洗礼。

 

  小梅火龙到各家各户巡游。来源:黄超贤摄

 

  各就各位,一切准备妥当,首响鞭炮烧完,一条出海蛟龙在锣鼓声中直奔各家各户巡村而去,在浓浓的夜色里,一条红色长龙异常醒目!满天的花火映红了村子,随同长龙巡游的还有醒狮及执在村里的童男童女手上各种造型的灯笼,排成了一条长长的队伍。

  

  小梅火龙在村广场表演。来源:黄超贤摄

 

  据闻,小梅村的这一活动最早起源于清代康熙年间,至今已有数百年的传承。前些年,因为某些原因,小梅村的舞龙活动曾经一度中断。近几年,民俗活动开始复兴,在村民理事会的努力组织下,这条龙,又再度生龙活虎。

  舞火龙,是小梅村祈福美好生活,寓意吉祥兴旺,像龙这样生猛,像狮子那样醒目!(记者 黄超贤)

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com