[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 美丽乡村
汤塘镇围镇村“舞被狮”精彩上演
时间:2019-02-22 09:45:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  每年的农历正月十五、十六两天,汤塘镇围镇村的妇女都有舞“被狮”的奇特风俗,世代相传。

  2月20日,记者来到汤塘围镇村欣赏了女性舞狮的英姿!

 

 

  

  

  

  汤塘镇的舞被狮  来源:黄超贤摄 

 

  中午时分,围镇村传来锣鼓声,一群妇女,两人为一组,踏着锣鼓的节拍,披上被单当狮舞。其中舞“被狮”者有年轻女子、中年妇女,还有老太太。舞“被狮”者是去年新婚或新添丁人家的媳妇和婆婆,但有的新过门媳妇新潮,不从旧俗,也可以请同房婶母代替之。

 

  

  舞“被狮”的队伍到新婚户和新添丁户舞“被狮”贺之   来源:黄超贤摄

 

  一张张花被单展开,婆婆在前抓住花被单的边角当狮头,媳妇在后抓住花被单两边角当狮尾。在锣鼓的节拍中,婆媳配合边舞动边前行。 舞“被狮”的队伍在旗帜、“大头佛”和醒狮的引领下,一路燃放鞭炮走村串巷,到新婚户和新添丁户舞“被狮”贺之。“被狮”到各家,先拜门神、灶君,再拜新婚大床等。

  

  

  拜过后,村民聚在一起拉起了话长  来源:黄超贤摄

 

  一一拜过后,主人家拿出擂茶、甜酒、年糕、糖果犒劳,之后烧一串长鞭炮相送。

  

  

  

  

  

  

  舞被狮正式进入狂欢,高潮迭起  来源:黄超贤摄

 

  下午四点多,添丁和新婚人家担来柴草在祠堂门口摆成一条龙状,点燃篝火,舞被狮正式进入狂欢,高潮迭起。

  

  

  

  

  现场人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣   来源:黄超贤摄

 

  “舞被狮”起源于清朝初年,至今已有400多年历史,相传该村刘氏始祖普振公误迁太婆遗骸葬于后山莲塘“狮听鼓”,后村中妇女舞被狮祈求太婆保佑添丁发财,延续至今,是汤塘镇围镇村元宵上灯习俗中最精彩独特的一项民俗活动。被单为狮、妇女主舞是其最鲜明的特点。该项活动于2007年被列入广东省第二批省级非物质文化遗产,目前已申报国家非物质文化遗产。舞被狮曾两次登上中央电视台综艺频道(CCTV-3):一次是在2011年《欢乐中国行:魅力清远》中作为清远特色风俗而被详细介绍;另外一次是2015年春节,以突出围镇村“家和万事兴”为主题的《记住乡愁》专题节目中,详细介绍了舞被狮的来历和如何有效解决婆媳矛盾等内容。(记者 欧阳苏清)

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com