[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
蔡旭东履新佛冈县委副书记、代县长一个月,首轮调研关注四大领域
时间:2019-07-08 10:45:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (南方日报记者 杨溢子)自5月底开始担任佛冈县委副书记、代县长以来,蔡旭东在佛冈工作已经“满月”。

  

  上任后,蔡旭东马不停蹄地开展调研   来源:杨溢子 摄 

  

  蔡旭东曾在表态讲话中表示,当前佛冈正处于“入珠融湾”、乡村振兴的重要历史机遇期,将推动佛冈深度对接“湾区所向、广东所需、清远所能、佛冈所在”,传承“清远经验”、讲好“佛冈故事”,建设好汇聚人气、财气和福气的“南大门”,打造宜居、宜业、宜游的“副中心”,实现“入珠融湾、城乡融合、加快发展”。

  上任后,蔡旭东便马不停蹄地开展调研,下基层、走乡镇、访企业。履新一个月,他都去了哪里?最关注哪些方面?对下一步发展提出了哪些要求?对此,南方日报记者进行了梳理。

  产业发展:建设佛冈工业发展新高地

  “没有产业的支撑,一座城市就会变成空城。”在首轮调研中,工业园区的建设进展以及重点产业项目,成为蔡旭东的调研重点。

  蔡旭东曾在不同场合强调,相关部门要加强与企业的沟通,营造良好的营商环境,针对企业列出的问题清单,协调帮助企业解决在项目建设中遇到的难题,做好项目服务工作。

  近年来,佛冈积极推进招商引资,鼓励企业开展扩产增资、智能化改造,然而,佛冈要实现高质量发展,仍面临着经济总量不大、产业重大项目不多、辐射带动能力弱等问题。而广佛产业园、聚宝工业园区则为佛冈招商引资提供了新平台,有助于发挥产业聚集效应。

  佛冈提出,要推动产业融合发展,面向湾区服务,对标中新广州知识城、广州国际生物岛,把园区建设成为广州知识城协同发展功能区。

  针对产业聚集平台的建设,蔡旭东对汤塘镇提出了明确要求,其作为园区建设主战场要高质量推进园区的各项建设,全力以赴推进广佛产业园配套设施建设,确保工作如期按计划推进,以完善园区配套功能,

  促进项目落地建设,以项目建设促园区开发建设;要有序推进聚宝工业园A区生活配套区建设,加快推进B区地上物清点补偿和界线测量工作,抓紧完善B区扩征土地报批手续以及清表工作,重点围绕约克、建滔、雅迪等进行配套招商,把聚宝工业园建成佛冈工业发展新高地。

  对于重点产业项目以及当地龙头企业,他很关注。在水头镇,蔡旭东提出要围绕红苹果家具项目,做大上下游配套产业,只要是有需求而且符合招商条件的企业都鼓励引进;在龙山镇,他提出要做企业的“贴心人”,积极协助企业解决在建设发展中遇到的困难和问题,继续围绕“约克空调”和“雅迪电动车”两大龙头企业引进精品项目,不断延伸上下游一体化产业链条;在迳头镇,他提出要做好产业文章,调整思路,更多地依靠结构调整和转型创新来推动经济发展,将发展重心放在第一产业上,推动二三产业协同发展。要抓好南玻二期等重点项目的建设,跟踪服务好现有企业,着力盘活低效企业用地,着力引进新兴的绿色产业。

  乡村振兴:推进“千村示范、万村整治”工程

  近年来,佛冈不断深入开展农村人居环境整治,加大美丽乡村建设力度,积极推进乡村振兴战略。

  去年,佛冈发布《实施乡村振兴战略“深调研”工作方案》,探索全县乡村振兴之路。今年3月,佛冈召开乡村振兴战略推进会,提出把实施乡村振兴战略与“入珠融湾”统筹起来。

  因此,乡村振兴同样是蔡旭东在首轮调研中的重要课题。在汤塘镇,他提出,要抓好乡村振兴,以“三清三拆三整治”为抓手,大力实施“千村示范、万村整治”工程,着力推进社会主义新农村示范村和生态宜居美丽乡村建设,补齐农村基础设施短板。要大力推进农业产业化、现代化、规模化发展,努力扩大金鲜美、广生元等农业龙头企业示范带动作用,积极推进“一村一品、一镇一业”,推动竹山粉葛、青枣等特色优势农产品做大做强。要依托温泉品牌和舞被狮等传统民俗文化活动,结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游。

  在高岗镇,他提出,要大力推进农业产业化、现代化、规模化发展,鼓励兰花、无病毒柑橘、益肾子、红薯等特色优质农产品做大做强。要牢牢抓住发展机遇,积极协调天农项目尽早落地高岗,确保天农项目顺利推进。

  不难看出,在推进乡村振兴中,佛冈将突出做好以下几个方面的工作:一是以“三清三拆三整治”为抓手,大力实施“千村示范、万村整治”工程,着力推进社会主义新农村示范村和生态宜居美丽乡村建设;二是推进农业产业化、现代化、规模化发展,推进当地特色农产品做大做强;三是结合美丽乡村建设,发展乡村旅游。

  生态旅游:整合资源打造乡村生态旅游品牌

  近年来,佛冈把绿色发展摆在更加突出的位置,坚定不移地走绿色发展之路,做好生态文章。其中,打造生态旅游品牌,助力佛冈全域旅游发展,是蔡旭东在调研中反复提及的。

  作为全域旅游发展的重点,迳头镇积极发展乡村生态旅游,成功打造生态村官塅围等乡村特色旅游示范片,初步建成楼下村生态农业观光园乡村旅游项目,官塅围荷花、荆竹园杜鹃花成为该镇著名的乡村旅游品牌。

  蔡旭东提出,要继续深化官塅围、烟岭河西走廊、甲名村文化遗产及客家文化等生态观光优势和人文优势,打造出具有代表性的生态文旅风景线,助推佛冈全域旅游发展。

  针对龙山镇,他提出,要打好生态旅游牌,以推动广清一体化发展为契机,主动承接广州市非中心城市功能转移,重点承担旅游、度假、健康、养老、商务会议等功能。要以建设龙山新城、打造新镇商圈为主要抓手,整合上岳古村落等特色旅游资源,完善配套设施、优化配套产业,打造一张佛冈全域旅游的靓丽名片。

  而水头镇则要立足生态保育区的定位,以省级新农村连片示范区建设和美丽乡村建设为抓手,把乡村建设得既靓丽多彩又具有厚重的文化韵味,并依托得天独厚的自然资源,发展全域乡村旅游。

  高岗镇是佛冈的生态发展镇。蔡旭东认为,要坚持“全域旅游”的战略思维,发展生态乡村旅游,充分利用观音山自然保护区、豆腐节、生态采摘、乡村美景等,打造集生态休闲、观光度假、农事体验与民俗文化于一体的乡村旅游精品,把生态环境优势充分转化为经济优势、竞争优势和发展优势。

  区域发展:发挥优势加速“入珠融湾”

  2019年佛冈县政府工作报告提出,今年要在建设清远“副中心”城市,挺进珠三角和建设融入粤港澳大湾区“南大门”新征程上取得新突破。在调研中,“入珠融湾”更是成为蔡旭东提及的高频词。

  而针对不同区域的发展,他提出了不同的要求——

  石角镇作为县城镇、中心镇,要发挥领头羊作用,主动担当、主动作为,全力推动佛冈深度对接“湾区所向、广东所需、清远所能、佛冈所在”,打造好宜居、宜业、宜游的“副中心”,在“入珠融湾、城乡融合、加快发展”中发挥先锋示范作用;

  汤塘镇作为“全国重点镇”“广东省新型城镇化2511综合试点镇”和全省10个经济发达镇行政管理体制改革试点镇之一,要牢牢把握一切发展机遇,充分利用一切有利政策和资源优势,推动经济社会高质量发展,建设成为广清一体化佛冈“入珠融湾”高质量发展的城乡融合中心镇;

  龙山要积极发挥区位优势,以广清一体化战略为主抓手,将自身打造成佛冈县“入珠融湾”的重要窗口;

  水头镇要当作县城的一部分来进行谋划打造,突出该镇作为佛冈县城居住功能外溢重要承载区的区域职能,重点发展温泉度假、区域房地产及农业观光旅游产业,完善生活服务、产业支撑等设施配置,打造成宜居宜业的生态型美丽小镇;

  迳头镇作为佛冈北部“领头雁”,要充分利用一切有利政策和资源优势,推动经济社会高质量发展,在生态文明建设、农文旅融合发展等方面开动脑筋,做足文章,打造亮点,充分发挥迳头在佛冈“入珠融湾”高质量发展应有的作用;

  高岗镇具有生态优势与文化优势,要守住绿水青山,以绿色生态加快“入珠融湾”。

  要取得发展加速“入珠融湾”,人才是关键。在首轮调研中,蔡旭东也十分关注广州涉外经济技术学院汤塘校区以及广东城建职业学院项目的建设进展。争取吸引更多的优秀人才入驻佛冈,为城市经济发展提供智力支持和人才保障,服务大湾区。

  如今,佛冈不断推进交通快速对接、产业扩容发展、城市扩张提质和提升公共服务工作,全域旅游主动加入粤港澳大湾区生态旅游示范区,以广清一体化为主抓手,努力做好“广州北”和“湾区北”,全面提速实现“南融北康”和“入珠融湾”。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com