[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态
蔡旭东:要把水头当做县城的一部分来谋划打造
时间:2019-06-24 16:41:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约记者钟盛祺 通讯员李伟富) 6月17日下午,佛冈县委副书记、代县长蔡旭东来到水头镇,调研该镇经济社会发展情况。蔡旭东一行先后来到水头镇红苹果家具项目和石潭村红星村小组进行实地调研,并召开座谈会,听取水头镇经济社会发展情况汇报。

  

  蔡旭东到红苹果家具项目现场实地调研建设情况   来源:钟盛祺 摄 

  

  1、红苹果家具等重点项目稳步推进  

  根据介绍,2018年以来,水头镇积极践行新发展理念,主动将生态优势转化为经济优势,全力以赴推项目、促三农、惠民生,全镇经济社会保持平稳健康发展。

  其中,红苹果家具项目取得“全面性进展”。据了解,红苹果家具有限公司为扩大企业规模,投资10亿元在佛冈县水头镇建成红苹果家具产业基地,并把公司总部搬迁至此。目前,该项目共投入7亿元,已完成基础配套设施建设,并已全面进入厂房建设,施工面积超过40万平方米。预计2019年年底建成厂房,并试投产。

  莲瑶、新坣、新联、桂元、石潭五村连片的省级新农村连片示范区建设取得“阶段性进展”。记者了解到,水头镇省级新农村连片示范建设工程是佛冈乡村振兴的具体举措,县镇党委政府将引导农业改革,对片区内的自然、文化等特色资源进行整合,打造成农文旅深度融合的美丽新农村连片建设典范。目前示范区已基本完成水利项目4个陂头建设,河道清淤工程完成70%工程量,五个核心村全面展开基础建设。

  此外,记者还了解到,与水头镇密切相关的广州城建职业学院项目最近也取得了“实质性进展”。截止至2018年12月,已全面完成城建职业学院项目850亩征地工作(其中水头570亩,石角280亩),目前正全力推进地上物清理。校方已完成前期勘探测绘工作,正加紧设计规划和筹备建设,全面进入实质性建设阶段,预计2019年下半年正式动工。学院建成后,将为水头镇增加常住人口1.5万人。

  2、要把生态优势转化为发展优势  

  蔡旭东在调研中指出,水头镇拥有良好的生态、产业资源和合理的领导班子配置等优势,应充分发挥好各项优势,并把水头当做县城的一部分来进行谋划打造。

  蔡旭东建议,要把生态优势转化为发展优势,以省级新农村连片示范区建设和美丽乡村建设为抓手,依托得天独厚的自然资源,发展全域乡村旅游。要把产业优势转化为集聚优势,进一步解放思想,推进农村土地整合,盘活农业发展资源,打造产业品牌特色,发展规模生态农业观光旅游。要把队伍优势转化为工作优势,把团结向上的氛围保持好、发扬好,镇各班子成员要发挥好传帮带作用,主动交流沟通、传授经验,降低试错成本,确保各项工作顺利推进。 

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com