[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈“爱心父母”情暖困境儿童
时间:2019-07-15 17:07:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/杨溢子 通讯员/朱清香)“奶奶回到家往床上一坐,叹了口气,我就知道这次借钱又没有成功,我在心里暗暗地哭。”受助儿童寄来感谢信中的一句话,让“爱心父母”朱龙腾心痛不已。

  

  今年6月,县妇联为94名困境学子发放“爱心父母大联盟”助学金  来源:受访单位供图 

  

  自从佛冈县2007年开展“爱心父母大联盟”活动以来,朱龙腾就一直参与其中,每年资助数万元用来帮助困境儿童完成学业,持续了12年。

  在佛冈,像朱龙腾这样关注困境儿童成长的“爱心父母”并不在少数。据统计,该活动自2007年开展以来,共招募“爱心父母”1959人,累计帮扶困境儿童1247人次,帮扶善款达64万元,在全社会营造了关心帮扶困境儿童的良好氛围。

  目前,佛冈正开展新一轮的“爱心父母大联盟”活动,广泛招募机关、事业单位、企业、社会组织等集体和各界热心人士加入“爱心父母”行列,用爱心点亮困境儿童的人生。

  帮扶困境中儿童1247人

  从2007年起,佛冈县开展“爱心父母大联盟”活动,在全社会广泛招募“爱心父母”,实行一对一、一对多、多对一、多对多的结对帮扶,缓解困境儿童生活失助、情感缺失、学业失教等成长问题。

  该项活动是“政府主导、妇联牵头、全社会参与”的系统工程,目的为倡导关爱儿童理念和志愿服务精神,积极营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围,建立爱心父母牵手困境儿童大联盟,健全帮扶机制,不断推进困境儿童帮扶工作。

  据了解,困境儿童是指贫困家庭(当地最低生活标准)中的单亲家庭子女、在押服刑人员未成年子女、孤儿、留守儿童、流动儿童。“爱心父母”可由个人担任,家庭成员共同担任,机关、事业单位、企业、社会组织集体担任。

  佛冈县妇联主席李玉英介绍,“认助困境儿童可由县妇联安排,也可自选。帮扶的困境儿童主要是佛冈困境儿童中未受援助的,但是也会有认助人愿意继续援助已受助的困境儿童。”

  帮扶形式则分为助学、助养、助教三种。助学行动指帮助1名困境儿童完成学业,一般帮扶一年小学生500元、中学生800元;助养行动指帮助1名散居孤儿的生活补贴,一般一年捐助人民币1000元;助教行动指帮助1名困境儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导的问题,以走访、电话、书信等多种形式,进行情感生活的帮扶。

  李玉英介绍,“爱心父母”需要满足“年满18周岁以上、富有爱心、乐于奉献、尊重儿童、热心帮扶”的条件,而参与助教行动的“爱心父母”则要有教育学或心理学等相关方面知识或一定的儿童教育经验。

  “目前参与助学行动的‘爱心父母’比较多,其中也有不少人持续多年参与其中。我们每年会根据善款数额安排受助儿童人数,将善款发放到各镇的受助学生手中。”李玉英介绍。

  据统计,该活动自2007年开展以来,共招募“爱心父母”1959人,累计帮扶困境儿童1247人,帮扶善款达64万元,在全社会营造了关心帮扶困境儿童的良好氛围。

  “助教行动”关注儿童身心健康

  今年6月,县妇联联合县妇儿工委、县人民法院举办2019年佛冈县“六一”庆祝活动,为94名困境学子发放2018年度的“爱心父母大联盟”助学金和“六一”礼品。近日,县妇联为爱心单位、团体授予“热心助学”牌匾,感谢热心助学行为。

  而今年,佛冈的“爱心父母”不仅关注助学,也积极参与助教行动。“今年已经有20多名老师报名‘爱心父母’参与助教行动,实现零的突破。”李玉英介绍,“助教行动不同于助学,‘爱心父母’需要以走访、电话、书信等多种形式,每月至少一次了解受助儿童的现状以及生活上遇到的困难,需要花费更多的时间和精力。”

  “由于父母外出务工,留守儿童面临着情感慰藉缺失、家庭监护缺位、安全保障缺乏、心理健康缺护等问题,佛冈同样面临着这样的问题。”李玉英表示,而助教“爱心父母”能够进一步关注到困境儿童的生活状况以及心理状态,帮助他们解决生活上的难题,辅导他们学习,让他们感受到爱和关怀,成为自信、自立的人。

  她介绍,“针对助教‘爱心父母’,我们会审核得更加谨慎,优先考虑教师或者社工,他们了解相关的教育学或心理学知识。除教师和社工之外,想要报名助教行动的‘爱心父母’需要拥有一定的儿童教育经验,才能更好地与困境儿童沟通交流。”

  “助教行动采取多对一的形式,至少需要两个以上的‘爱心父母’。一方面是为了确保受助儿童的安全,另一方面,我们也会尽量安排‘爱心父母’男女搭配,以不同的性别视角更好地引导困境儿童健康成长。”李玉英说。

  “爱心父母”12年坚持捐资助学

  助学多年,“爱心父母”朱龙腾的脑海中,始终记着受助儿童寄来感谢信中的一句话——“奶奶回到家往床上一坐,叹了口气,我就知道这次借钱又没有成功,我在心里暗暗地哭。”

  这句话曾被朱龙腾数次用来教育孩子,教导他珍惜如今的学习环境,并且要尽自己的能力帮助其他孩子。

   今年54岁的朱龙腾曾有过三年的教学经历,而这三年的教学经历也使他更加关注贫困儿童的教育问题。1980年,朱龙腾成为一名民办教师,从工作的这一年开始,朱龙腾开启了他的助学之路。当时,朱龙腾每个月的工资只有18元,尽管如此,他每个月都会尽最大的努力省下钱资助贫困儿童。

  “我自己读书并不多,所以更不希望看到孩子们因为经济问题而读不成书。”朱龙腾坦言,尽管如今已经实现义务教育,但有些家庭确实太困难。

  1983年,朱龙腾从浙江来到佛冈打工创业,经过多年的奋斗,如今他已经成为一名成功的企业家。而在这段时期,他同样十分关注佛冈贫困儿童的就学问题,通过县妇联以及团县委关心帮助贫困儿童。

  2007年,佛冈县开展“爱心父母大联盟”活动。朱龙腾了解到这一活动,便马上报名参加,成为一名“爱心父母”。这一参加就是12年,他每年都会固定资助数万元用来帮助困境儿童完成学业。

  一直以来,朱龙腾持续关注浙江、佛冈等地的贫困儿童就学问题,资助了不下数百名贫困学生。不少学生从小学到大学毕业,一直都受到他的资助。

  朱龙腾对于教育十分看重,“教育强,民族才能强,通过教育能够提高孩子的能力和知识面,全面提升他们的素质。我希望受助学生有机会接受到更好的教育,能够拥有一次改变人生的机会。”

  对于朱龙腾的助学行为,他的家里人都十分支持。“尤其是我的孩子,我一直都跟他说我的做法,也教导他要帮助别人,他也很支持理解。他现在已经出来工作,将来他也会把这条助学路走下来。”

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com