[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
蔡旭东:将龙山打造成佛冈“入珠融湾”的重要窗口
时间:2019-06-26 16:55:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 记者奉波 特约通讯员钟盛祺)6月19日上午,佛冈县委副书记、代县长蔡旭东率调研组到龙山镇,调研该镇社会经济发展情况。蔡旭东一行先后到广东雅迪机车有限公司、融创龙山新城建设项目和约克广州空调冷冻设备有限公司进行实地调研,了解龙山镇经济社会发展情况。随后召开的座谈会上,龙山镇党委书记黄方洪详细汇报了龙山镇的发展情况。

  

  蔡旭东一行到龙山镇雅迪公司实地调研   来源:钟盛祺 摄

 

  雅迪二期产能规划年产200万台

  据了解,龙山镇作为佛冈南部工业重镇,目前全镇共有外来投资企业72家,规模以上企业23家,已经形成了以空调冷冻设备、电动机车制造、玩具、五金铸造、电子、汽车零配件等产业为支柱和主导的工业体系。

  其中,位于该镇的雅迪公司正在增资扩产,在现有一期基础上扩建二期4号、5号厂房及公用设施项目。雅迪二期占地约34亩,计划投资1.2亿元。二期4号厂房已于2018年11月份完成主体建设,现正处于内外装修和设备安装阶段,其主要功能是作为生产车间;二期5号厂房将于明年完工并交付使用,其主要功能是作为配件库使用。广东雅迪二期工程的建成,可促进发运效率大幅提高,散车日发货能力可突破8000台,产能规划将达到年产200万台,年产值约48亿元,纳税达1亿元。

  广铁一中有望在龙山开设分校

  近段时间以来,龙山镇在全域旅游发展布局、新型城镇化建设方面又有新动作。该镇正在全力打造以上岳古村乡村旅游景区和“融创·春风岭南”项目建设为示范带动的全域旅游发展精品线路。

  据了解,融创春风岭南项目位于佛冈县龙山镇,总体占地680亩,规划建筑面积约100万平方米。该项目计划分5期开发,总计约7600户,项目内规划有高层洋房、中式别墅、高层公寓、小镇中心商业街、幼儿园、小学等设施,并在小区内部打造景观步道,建设小镇商业中心,满足业主生活和休闲的需求。近期,该项目高层住宅和部分商铺将开盘销售,其他公共配套功能预计2021年开放使用。

  此外,记者还了解到,融创公司正在与广铁一中洽谈办学合作,作为广东省国家级示范性普通高中、广州市重点中学的广铁一中有望在龙山开设分校,融创公司希望佛冈县政府能协调解决广铁一中进驻项目办学前期工作。

  发挥“南大门”优势,做“入珠融湾”先行镇

  蔡旭东在调研中指出,龙山镇交通区位优势明显,工业基础良好,全镇工业、农业、文化旅游业互动发展,是佛冈县实现“入珠融湾”的南大门。龙山要积极发挥“南大门”的区位优势,以广清一体化为主抓手,牢牢把握一切发展机遇,将自身打造成佛冈“入珠融湾”的重要窗口。

  蔡旭东强调,要立足于中央和省市对佛冈、对龙山的定位,改变传统思维,转变固有思路,因地制宜发展特色产业,加快推动区域协调发展;要继续服务好企业,积极协助企业解决在建设发展中遇到的困难和问题,做企业的“贴心人”,努力营造良好的营商环境,以增强现有企业增资扩产的信心、吸引更多优质企业落地;要以推动广清一体化发展为契机,主动承接广州市非中心城市功能转移,重点要承担旅游、度假、健康、养老、商务会议等功能;要以建设龙山新城、打造新镇商圈为主要抓手,把握好龙山新城等大项目落地建设的机遇,整合上岳古村落等特色旅游资源,深入推进创文创卫、“三旧”改造、旧圩镇提升等工作,完善配套设施、优化配套产业,打造一张佛冈全域旅游的靓丽名片。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com