[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
龙凤大道有望今年10月动工
时间:2019-06-26 16:05:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约记者钟盛祺 通讯员张芳懂)6月20日下午,佛冈县人大常委会组织城建环保专业小组的人大代表,对佛冈县龙凤新区项目进行专题视察。参加活动的人大代表通过现场视察的方式,详细了解龙凤新区项目征地、清表、规划等情况,随后召开座谈会,就加快项目建设进度提出了意见和建议。佛冈县委书记董和平,佛冈县委副书记、代县长蔡旭东,佛冈县人大常委会主任谭兵参加了这次视察活动。

  

  部分县人大代表和县领导现场视察佛冈县龙凤新区项目,了解项目征地、清表、规划等情况   来源:钟盛祺 摄

 

  龙凤新区是支撑东拓北进战略的魅力新区

  近年来,为加快县城扩容提质步伐、拓展城市发展空间,佛冈县启动了龙凤新区开发建设工作,将其列为2019年县重点建设项目,力争年内取得实质性进展。

  据了解,龙凤新区位于石角镇莲溪村城北大道以西,东至佛冈奥园,南至潖江北岸,西至北山公园,北至S252线南侧。项目规划总面积约4.3平方公里(约为6456亩)。项目建成后,将有力推动县城潖江河以北的城镇化工作,对提升县城一河两岸的城市品味和改善投资、人居环境起到重要的作用。

  目前,《龙凤新区控制性详细规划及城市设计项目》已完成初步成果,现根据各方意见正在进一步修订完善。龙凤大桥规划和工程方案正在比选、设计和完善中;龙凤新区控制性详细规划范围内的影像图和地形图已完成测绘工作。

  根据在编的《佛冈县城市总体规划》(2016-2035)及《龙凤新区控制性详细规划及城市设计项目》,未来的龙凤新区将以居住为主,商业为辅,定位为“一个支撑东拓北进战略的动力引擎、一个塑造滨水城市形象的魅力新区、一个提供文化生态生活的宜居样板”。规划范围内将形成“一轴二廊两心三组团”的空间结构,一轴:规划龙凤大道,形成1条城市发展骨架;二廊:沿基地南部潖江、中部九龙山保留山体,形成水体生态廊道、山体生态廊道2条生态廊道;两心:商业商务中心、文化体育中心;三组团:商业服务组团、高品质居住组团、生态涵养组团。规划中还囊括了众多公共服务设施,有:市级文化、体育中心各1个,群众性文化、体育活动中心各2个,肉菜市场2个,中小学学校4所,幼儿园5所,社区卫生服务中心2个,老年人中心2个等。

  新区建设是佛冈30多万市民的期盼

  座谈会上,参加视察的人大代表询问了项目的进度、规划等细节,并就如何加快项目建设进度提出了意见和建议。代表们热切期盼龙凤大道能在今年10月动工建设,体育馆在年底动工建设。

  佛冈县委书记、县人大常委会城建环保专业小组组长董和平在会上指出,龙凤新区的建设是佛冈30多万市民的期盼,新区当中包含了龙凤大道、龙凤大桥、体育馆等众多老百姓关注的项目,都是与佛冈的未来发展和人民福祉密切相关的项目。各级各部门应鼓足干劲、乘势而上,加快推进建设进度,回应人大代表和佛冈老百姓的期盼。

  县委副书记、代县长蔡旭东在会上要求,项目各相关单位要继续抓征迁、抓进度、抓质量,为佛冈提升县城品位,加快“入珠融湾”作出应有贡献。

  县人大常委会主任谭兵表示,县人大将立足本职工作,切实行使好职权,根据这次专题视察情况,认真梳理总结意见和建议并发至相关单位,同时做好视察意见的跟踪落实工作。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com