[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈县举办全县人民调解主任培训班
时间:2019-06-25 15:38:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/郑燕飞)为进一步加强全县人民调解工作,推进社会管理创新,近日,佛冈县在县人民政府中心403室举办全县人民调解主任业务培训班。县委常委、政法委书记黄河出席会议并作开班讲话,县人民法院副院长蓝榕概,全国人民调解工作先进个人郑国沏等149人参加了会议。

  

  县人民调解主任培训班现场  来源:程浩 摄 

  

  蓝榕概现场讲授“调解五法”

  在授课中,蓝榕概结合矛盾纠纷调解的典型案例,总结出把调解贯穿于办案的整个过程,灵活多样的方法开展庭前、庭中、庭后的调解,创新并积累了多种调解法,如“圆桌调解法”“背靠背调解法”“联动调解法”“迂回调解法”“亲情调解法”等。同时注重“讲情、讲理、讲民俗、讲传统”,巧妙运用“调解五法”,把调解“以情感人、以理服人、尊重传统、贴近群众”的特点与人民法院的司法权威性相结合,发挥出最佳的调解效果。全国人民调解工作先进个人郑国沏从人民调解卷宗制作、人民调解协议司法确认相关工作、农村民间纠纷及其应对等方面为参训人员进行授课。

  参加培训的学员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析及讲解贴切、到位,操作运用性强,对他们今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。

  切实做好新时代人民调解工作

  “大家要进一步提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解工作的重要性和紧迫性。”黄河说,会上黄河就如何做好新时期人民调解工作作讲话。

  他强调,要从政治高度、人民群众的需要、社会发展的新形势及调解队伍的现状四个方面充分认识人民调解工作在预防和减少纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐中的地位和作用,增强做好人民调解工作的责任感和使命感。

  要夯实基层基础,切实加强人民调解组织和调解员队伍建设。要以人民调解规范化建设为抓手,建立完善基层人民调解委员会,切实发挥基层人民调解委员会主体作用。

  要坚持和发展“枫桥经验”,切实做好新时代人民调解工作。从强化法治宣传,提高群众的法律素质、从源头预防和化解矛盾纠纷、立足实际发展创新“枫桥经验”、探索人民调解参与信访矛盾纠纷化解四个方面着手,及时发现矛盾苗头隐患,将矛盾纠纷吸附在基层、化解在一线,努力实现“矛盾不上交”。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com