[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
人大代表深入一线防汛救灾
时间:2019-06-25 14:47:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/张芳懂)6月12日、13日,佛冈县遭受强降雨袭击,部分镇村出现农田村庄受浸、道路塌方情况。在此次抢险救灾过程中,佛冈县人大积极响应党委、政府号召,组织全县各级人大代表奔赴防汛救灾一线,配合党委、政府指导村民开展防汛、救灾复产工作,充分发挥人大代表“为民”精神,以实际行动彰显人大代表的使命担当。

  

  灾情发生后,水头镇人大代表深入一线清理路面杂物,畅通排水渠道   来源:佛冈县新闻信息中心 

  

  灾情发生后,佛冈县人大常委会党组成员带队深入水头镇、迳头镇实地查看河道泄洪,第一时间会同镇村干部迅速开展灾情排查和生产自救工作,与村民群众进行交流,听取村民的意见建议,指导村民做好救灾复产工作。

  各镇人大代表主动到河道清理杂物,畅通河道,入户劝说受灾群众撤离存在安全隐患房屋,组织村民搞好卫生做好防疫工作,在安全隐患点拉好警戒线保护群众安全,始终坚持把保护人民群众生命财产安全放在第一位,既当指挥员,又当战斗员,在抗洪救灾中积极协助各镇村基层干部做好受灾群众的转移安置,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,履行着人大代表的神圣职责,彰显了人大代表的感召力和感染力,较好地展现了新时代人大代表风采。

  水头镇人大代表:带领村民救灾复产

  灾情发生后,水头镇人大代表第一时间会同镇村干部对房屋进水农户进行转移安置,立即开展灾情排查和生产自救工作,并与村民群众进行交流,听取村民的意见建议,指导村民做好救灾复产工作。

  代表们积极深入各村,分别对道路、房屋、农田、水利设施等受灾情况进行统计核实上报,最大限度降低受灾带来的影响。

  代表们还积极动用各种人脉关系,紧急调用机械,对河堤进行加固,对各村中断道路进行抢通,清理边沟淤泥,畅通排水渠道,加快恢复群众生产生活。

  汤塘镇人大代表:排查全镇防汛隐患点

  在此次防汛减灾工作中,汤塘镇40余名人大代表分批进村入户,按照不漏一处、不留死角的要求,对全镇防汛隐患点进行排查,尤其对山塘、水库、地质灾害易发多发点和地段等进行逐一排查,并详细了解群众农作物的受灾和被毁坏的耕地情况。

  代表们还对辖区内因暴雨导致的道路堵塞情况,及时组织群众进行清理,保证行人、车辆正常通行;对造成居住安全隐患的人员及时汇报镇、村进行临时安置,确保群众生命财产不受侵害;对有险情点或塌方路段立下标志或拉出警戒线,引导村民提高警惕,并组织人员进行抢险维修,一旦遇到紧急情况及时和工作人员取得联系,确保将安全隐患消除在萌芽状态。

  龙山镇人大代表:当好抢险救灾“示范员”

  灾情发生后,龙山镇人大代表深入全镇各村(社区),逐一排查孤寡老人、留守儿童、危房户、地质灾害点住户的安全;实地查看水库山塘,对其进行全面排查,仔细观察水库水位、库容等数据,认真检查大坝牢固情况,仔细分析隐患危害程度,是否存在漏洞;深入地质灾害可能危及的农户家中,动员群众及时做好应急准备,提前撤离危险地带。

  官路唇村隔海村民小组受本次“龙舟水”影响较为严重,部分村民家中出现进水现象,龙山镇人大代表深入村民家中帮助群众把家电及物品垫高并宣传安全防护知识,要求群众密切关注水位,如遇险情要及时撤离,确保生命安全。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com