[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
浓情端午粽飘香,多彩活动迎端午
时间:2019-06-11 14:43:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  每个节日连接一种食物,粽子则是端午节的标志,层层粽叶包裹的是不变的传统美味。那一抹淡淡的粽香承载着人们对生活的热爱。端午传情,浓情粽香。我县各镇各单位积极开展“我们的节日·端午”活动,营造浓烈的节日氛围。

  粽子达人秀  端午粽飘香

  为了有效地利用端午节传统节日这个契机,弘扬中华民族的优秀文化,丰富群众文化生活。6月5日,县文化广电旅游体育局、县文化总馆和各镇文化分馆联合举办佛冈县全域旅游系列活动之“粽子达人秀”端午节包粽子大赛。

  

  

  粽子达人秀大赛现场   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  据了解,本次活动的比赛选手一共40人,4个人一组,分10组进行比赛。每位选手分发若干斤糯米(事先拌好配料),相应馅料。本次“粽子达人秀”端午节包粽子大赛采用计时、积分的方式,由裁判进行评分。参赛选手需要在规定60分钟时间内用提供的材料包出大小均一的粽子,形状不限。裁判员按成绩的高低评出6名个人赛奖励、团体参赛奖和参与奖。

  活动中,每位参赛选手都争先恐后的行动着,卷叶、装米、放枣子、压馅、捆绳……,大家动手的同时,享受着传统节日的气氛,谈古代说未来,时间在大家的说笑声中不知不觉过去,一组组比赛结束,精挑出来的一盆盆样式各异的粽子呈现在大家的面前。大家在参赛的同时,也一起分享端午节的快乐,营造出浓浓的节日氛围。

  

  

  高岗镇联合镇文化站举办“我们的节日·端午粽子达人秀——扫黄打非进基层”主题活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  6月5日上午,高岗镇联合镇文化站在新联村社岗下文化广场举办高岗镇“我们的节日·端午粽子达人秀——扫黄打非进基层”主题活动。

  活动中,村民们踊跃参加,积极学习如何包粽子,卷粽叶、放米、捆扎,既分工又合作,来参加比赛的村民有的是技术娴熟的老人,在他们的巧手下没一会儿一个个鲜绿的粽子就诞生了;有的是现学现卖的年轻人,包粽子时屡屡出现“纰漏”,好不容易包好了粽叶,糯米又漏了出来。大家体验着制作美食的快乐,她们纷纷表示,以如此特殊的方式欢度传统佳节,让她们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。大家有说有笑,漂亮的粽子在村民们手中诞生了。近3个小时,大家包了近一千多个粽子。活动最后,还包了一个5斤重的“福粽”。下一步志愿者们将包好的粽子煮好后送给辖区敬老院、独居老人、留守儿童、残疾人等特殊家庭,给他们送去节日的祝福和问候。

  端午粽飘香 温暖社区情

  6月5日,振兴社区联合县委政法委开展“我们的节日·端午”——包粽献爱心活动。

  

  

  振兴社区联合县委政法委开展包粽献爱心活动    来源:佛冈县新闻信息中心

 

  来自辖区的10多名党员代表、居民代表早早的准备好粽叶、糯米、粽绳等材料,短短一上午就包了300多个粽子。包好的粽子分批煮熟后,为困难儿童、低保户、残疾人等10户送上“爱心粽”和慰问金,并询问了他们的近期生活、身体状况,关心了解他们的实际需求,感受到社区大家庭的温暖。

  此次活动的开展,在社区营造了关怀关爱的良好氛围,促进了社区的和谐与安定。让社区困难特殊群体切身感受到了社区的关怀和温暖,体会到传统节日的浓厚氛围,让他们提前度过一个欢乐祥和的端午佳节。

  

  

  县妇联、石角镇妇联、振兴社区联合开展“我们的节日·端午”主题活动    来源:佛冈县新闻信息中心

 

  6月4日,县妇联、石角镇妇联、振兴社区在振兴社区开展了“我们的节日·端午”主题活动。

  活动当天,上午7点便有不少社区居民早早的来到活动现场,为包粽子提前做着准备工作。上午9点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的老年人一边给年轻人讲端午的故事传承传统文化,一边教大家如何捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。大家围坐在一起,你一句我一句的聊着,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。

  活动结束后,振兴社区工作人员带着包好的粽子来到社区困难家庭、空巢老人和残疾人家中,亲切询问了他们的生活、身体状况,为他们送去节日的祝福。 

  此次活动,不仅让居民们感受到节日的快乐、美好的生活,进一步增进了邻里之情,还让特殊群体真切的感受到节日的温馨和社区的浓浓关爱,也使更多的居民感受到了浓浓的传统文化氛围,体现了互帮互助的传统美德。

  “黄玫瑰”行动,端午浓情

  

  鸿兴&阿道夫联合开展“黄玫瑰”行动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  6月4日,鸿兴&阿道夫联合开展“黄玫瑰”行动,为环卫工人送上慰问与礼品。社会的关爱激励着环卫工人的劳动热情,各界的支持鼓舞着环卫工人的工作干劲。环卫工人将铭记企业、商户以及市民的关怀,继续传承和发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,把佛冈县城打扮得更加整洁、靓丽,以回报社会各界的关心和厚爱。

  志愿者协会开展“粽献爱心”志愿服务活动

  6月4日上午,佛冈志愿者协会、小雨点爱心志愿服务队联合举办了——2019年佛冈县“我们的节日·端午”送爱心粽志愿服务活动。

  

  

  志愿者协会开展“粽献爱心”志愿服务活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  志愿者们一起下乡到全县各乡镇敬老院,为258名老人送去了600多个爱心粽和节日温馨的祝福。

  “粽”情端午,关爱儿童”志愿服务活动

  

  

  “粽”情端午,关爱儿童”志愿服务活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  为促进社会主义精神文明建设,弘扬中华民族优良传统,共建和谐社会,进一步增强青年志愿者的社会责任意识、时代使命意识和无私奉献意识,佛冈移动分公司青年志愿者分队,于6月5日上午前往县启智学校,开展以“'粽'情端午,关爱儿童”为主题的节前慰问活动。

  浓情粽意  情暖端午

  6月4日,佛冈县工信局组织全体干部职工到汤塘镇田心村开展“我们的节日·端午”主题活动。

  

  县工信局到汤塘镇田心村开展“我们的节日·端午”主题活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  活动重温了端午节的由来和包粽子传统习俗,希望这一活动既能丰富大家的精神文化生活,又能传承和弘扬优秀传统文化。

  本次活动县工信局干部职工和田心村两委成员共同参与包粽子、煮粽子活动。活动现场大家都有说有笑,气氛非常和谐、融洽,通过互相切磋包粽子的手艺手法,彼此沉浸在包粽子的节日氛围中。活动期间,局党支部还组织党员到田心村部分老党员家中送去爱心粽子,为他们送上节日的问候和祝福。

  

  县纪检监察志愿者们开展走访慰问活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  6月4日上午,县纪委副书记、县监委副主任、水头镇桂田村党总支第一书记罗焯新在端午佳节临近之际,带领县纪检监察志愿者们开展走访慰问活动。

  慰问组一行先后走访了多户贫困户,给他们送上慰问品和节日的祝福。随后与他们亲切交谈,详细了解他们的生产、生活和健康情况,倾听他们最迫切解决的困难和问题,向他们表明县委、县政府大力扶持困难群众、助力其实现脱贫致富的信心和决心,同时鼓励他们通过自己的努力改变生活,争取早日实现脱贫奔康。此次慰问活动的开展,既带给了贫困户节日的祝福,又让他们真切地感受到了党委、政府的温暖与关怀。

  在入户走访慰问贫困户后,县纪委监委志愿者队伍、水头镇纪委、桂田村委联合在桂田村进行扫黑除恶宣传活动,通过向村民派发扫黑除恶宣传小册子、接受群众咨询等形式,向当地群众宣传扫黑除恶的重要意义,教育引导村民要树立遵法守法、依法维权的观念,倡导人人都应积极揭发涉黑涉恶等违法行为。

  传承文化  延续端午习俗

  为弘扬中华民族传统文化,突出文化内涵、坚定文化自信,2019年6月3日,端午节即将来临之际,县史志办党支部开展“品味端午传承文明”主题党日活动。

  

  县史志办党支部开展“品味端午传承文明”主题党日活动   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  活动中,全体党员干部职工欢聚一堂,回顾端午历史,重温端午传统习俗,吃粽子,彼此交心谈心。这次活动丰富了党日活动形式,活跃了气氛,对进一步增强了支部的凝聚力和战斗力,必将产生积极作用。

  情系群众  安全过节  

  传统佳节端午节将至,为确保节日期间群众饮食安全,近日,县市场监督管理局开展端午节节前餐饮服务专项检查。

  

  

  县市场监督管理局开展端午节节前餐饮服务专项检查   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  本次检查以辖区内国道边及旅游景点周边的大中型餐馆、特色农家乐为重点检查对象。检查过程中,执法人员仔细对餐饮服务单位的持证亮证、环境卫生、从业人员健康证明、食品原料进货查验、餐具清洗消毒等情况进行检查,对于检查中发现的问题,要求经营者采取有效整改措施,限期整改完成。

  下一步,县市场监督管理局将继续加强对辖区内餐饮服务单位的监督检查,及时消除食品安全隐患,让广大群众吃的放心,度过一个安乐祥和的节日。(记者 黄丽珍)

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com