[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
佛冈龙狮协会成立啦!20多支狮队齐贺…
时间:2019-05-06 15:23:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  5月1 日上午,佛冈县石角镇冈田村联三村文化室锣鼓喧天、群狮舞动、热闹非凡,佛冈县龙狮协会在此正式挂牌成立,标志着佛冈县龙狮运动的发展与传承迈入新阶段。全县20多支龙狮队伍纷纷前来祝贺,活动吸引了很多村民围观。
 

 

  

 

  

 

  

  领导嘉宾一起进行了点睛、剪彩、揭牌仪式。 来源:黄超贤 摄

 

  领导嘉宾致辞后一起进行了采青、剪彩、揭牌仪式;接着是醒狮表演,各狮队分别拿出自己的特色绝活,看得现场群众连连惊叹,最后数十群狮戏龙的场景将活动推向了高潮!

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  各醒狮队表演,赢得现场群众连连惊叹      来源:佛冈县新闻信息中心

 

  佛冈县龙狮协会秘书长廖添照表示,佛冈县龙狮协会从2017年底开始筹备,经历艰难磨合,协调,到今天终于揭幕挂牌,标志着佛冈县龙狮运动的发展与传承迈上新的台阶。新成立的佛冈县龙狮协会共有30支狮队,会员700多人。佛冈县龙狮协会成立后,将带领各狮队打造文明之狮、威武之狮,在弘扬佛冈县龙狮文化发展与传承同时,也为佛冈的精神文明建设作出积极的贡献,温暖人间,走向世界。

  “今天我来到这里,感觉佛冈的龙狮文化发展的很好,大家都很乐意去做这个事,氛围很浓烈。希望协会带领各村,为广东省传统文化传承出一份力。”广东省龙狮运动协会常务副会长黄钦添表示。

 

  

  佛冈县龙狮协会大合照   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  舞龙,舞狮是我国的优秀传统的文化,距今己有1000多年的历史, 醒狮自古被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,龙狮运动的发展对青少年的美德传承,对提高国民健康体魄,增强人民体质均有积极作用。佛冈县的龙狮文化同样历史悠久,每逢节庆,或有重大活动,必有醒狮助兴,在汤塘、石角龙南等地,村民也有舞龙的习俗,长盛不衰。

 

  

  佛冈县龙狮协会挂牌现场人山人海   来源:佛冈县新闻信息中心

 

  佛冈的醒狮属于中国狮舞中的南狮,因其体型庞大、有一定的重量,舞起来威武雄壮,很能烘托气氛,佛冈民间俗称为“大头狗”、“雁寨狮”。此外在佛冈乡村还有很多本土特色的“醒狮”,例如鸡公狮、猪头狮、猫头狮等。(记者黄超贤、欧阳苏清)

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com