[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
佛冈对快递行业开展全面整治
时间:2019-08-08 11:15:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约通讯员钟盛祺 通讯员曾美丹) 近年来,快递物流行业高速发展,快递业已经成为与居民生活息息相关的特殊行业。近日,记者从佛冈县市场监督管理局了解到,上半年,该局通过严格市场准入、畅通投诉举报渠道、推进寄递行业诚信体系建设、广泛发动宣传等措施,加强了对寄递物流企业的管理,规范行业秩序,确保佛冈寄递物流市场安全稳定。

  确保“三个百分百”

  据了解,佛冈县市场监督管理局在辖区内开展了拉网式摸底调查,详尽掌握了辖区内的快递企业状况,在此基础上进一步细化排查、复查工作,加大对物流、快递等行业市场主体准入的审核力度,严查其经营证照是否齐全,对未取得营业执照的,责令其限期办理证照。今年上半年,该局检查相关经营户8户次,暂未发现违法行为。7月25日,佛冈县市场监督管理局还联合清远市邮政管理局、县委政法委、县公安局、县应急管理局、县烟草局、县邮政局等部门开展了寄递物流行业集中整治行动,严格检查快递包裹的安全验视验货流程、收发货台账管理和视频监控设备的正常运转等情况,督促快递经营者强化主体责任意识,确保“收寄验视+实名收寄+过机安检”三要求100%到位。

  同时,充分发挥“12315”消费者申、投诉作用,对消费者反映强烈的寄递物流行业经营行为不规范、私自开拆、扣留、隐匿、丢件、损坏、延期以及赔偿不及时或不赔偿等行为,快速反应,在第一时间调解处理,维护消费者合法权益。今年上半年,该局已办结涉及相关寄递物流企业行业有关投诉2宗。

  建设寄递行业诚信体系

  上半年,佛冈县市场监督管理局深入推进寄递行业诚信体系的建设。通过“国家企业信用公示系统”公示全县涉寄递行业商事主体的基本信息和信用信息,向有关部门提供企业信用信息。建立联合惩戒机制,对需要进行联合惩戒的涉寄递商事主体,依法予以限制或者禁入;限制其办理变更登记和备案业务的条款,体现“一处失信、处处受限”的信用约束效应,推进社会信用体系建设。

  此外,该局借助市场巡查、回访等契机,通过上门宣讲、发放宣传资料等方式,广泛宣传《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《广告法》《计量法》等相关法律法规,努力提升寄递企业行业依法、守法经营的自律意识。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com