[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈在行动
19所农村义务教育寄宿制学校启动标准化建设
时间:2019-06-03 16:18:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约记者钟盛祺)农村寄宿制学校建设是统筹义务教育均衡发展的基础工程,是优质教育资源惠及广大农村儿童少年的具体措施。为提高寄宿制学校的建设与管理水平,今年5月,佛冈县人大常委会组织专题调研小组,对全县农村义务教育阶段寄宿学校建设管理工作情况进行专题调研。5月28日上午,调研组在县人民中心东楼召开座谈会。调研组听取各镇相关工作负责人的汇报,了解各镇各学校在义务教育阶段寄宿学校建设管理的工作情况、面临的困难以及今后的设想。

  对19所农村义务教育寄宿学校实施标准化建设

  近年来,佛冈县高度重视推进农村义务教育寄宿制学校建设管理工作,将农村义务教育寄宿制学校标准化建设作为当前一项重点工作任务,致力于提高农村义务教育寄宿制学校办学水平,逐步缩小城乡教育差距,促进教育公平。

  目前,佛冈县现有农村义务教育阶段学校40所,在校生27782人,其中农村义务教育寄宿制学校19所,在校生13896人。19所农村义务教育寄宿制学校标准化建设工程已启动,其中6所已经全部完成农村义务教育寄宿学校标准化建设任务。

  根据汇报,当前佛冈县农村寄宿制学校建设管理工作主要存在的问题有:硬件设施配套不齐,如宿舍条件落后、床位紧张、食堂简陋、厕所不足等;教职员工配备不齐,大部分寄宿制学校没有配备专职工作人员;投入保障不足,因资金不足,学校建设不符合标准的情况较为普遍。

  每年有计划地招录一批教学和管理人员

  对此,与会的人大代表建议,应该加大基础设施建设的投入力度,着重解决好学生住宿、洗漱、饮食、生活服务等硬件建设方面的问题,让服务更人性化,使学生吃、喝、拉、撒不为难;其次,可适当增加后勤管理人员编制,通过深入调研、广纳意见,明确和规范寄宿学校后勤管理人员的配备标准,解决管理缺人的问题,并且要建立稳定的人才供给机制,每年有计划地招录一批教学和管理人员;再者,应加强对教育专项资金的监督力度,确保资金的安全使用和硬件设施按标准建设。

  调研组指出,加强农村寄宿制学校管理,提高教学质量,保障学生身心健康,促进农村义务教育的可持续发展,是广大人民群众的迫切愿望,这不仅事关千家万户的幸福和谐,更关系到社会的稳定发展。县人大将切实履行好人大职责,加强监督并提出做好该工作的实质性的意见和建议,推动寄宿制学校的建设和管理水平的提高,推进佛冈县义务教育稳步向前发展。

  据了解,县人大调研组还将召集政府及其组成部门负责人、相关学校负责人、部分人大代表,于6月初召开座谈会,继续研讨农村寄宿制学校的建设管理工作。

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com