[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
厉害了!省“绿书签行动”集中宣传周启动仪式暨全省“扫黄打非”进基层现场推进会在佛冈举行
时间:2019-04-22 10:55:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  4月17日,2019年广东省“绿书签行动”集中宣传周活动启动仪式在佛冈县城东中学举行。广东省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省“扫黄打非”办公室主任王桂科,广东省委宣传部反非法反违禁处处长、省“扫黄打非”办公室副主任苏毅,清远市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长崔建军,佛冈县委书记董和平,以及全省21个地市“扫黄打非”工作的相关负责同志,佛冈县各中小学师生代表共计2000余人参加了启动仪式。
 

 

  

  启动仪式现场    来源:黄超贤摄 

 

  书声琅琅 创造清朗文化空间

 

  

  王桂科在启动仪式上发表讲话   来源:黄超贤摄

 

  启动仪式上,王桂科通报了全省开展“扫黄打非”专项行动情况,对清远“扫黄打非”工作取得的阶段性成果表示充分的肯定,并就“绿书签行动”提出相关要求、做出部署。他强调,各地“扫黄打非”部门要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强对青少年的教育引导,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要用优秀的文化产品培养青少年的爱国心,推动少年儿童在成长关键期,接受优秀文化熏陶,播下文化自信的种子,传承中华民族的精神血脉。同时,各地“扫黄打非”部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,通过开展各类宣传活动,进一步抵制非法出版物和各类文化垃圾,积极营造良好的网上网下舆论氛围,为青少年健康成长创造良好的文化环境。

 

  

  崔建军在启动仪式上致辞    来源:黄超贤摄

 

  崔建军向参加此次活动的省、市、县等各级各部门同志表示热烈欢迎,并就过去一年清远市“扫黄打非”工作及进基层示范点的创建情况进行了汇报。他指出,过去的2018年,清远市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,扎实有效开展“扫黄打非”各项工作,全市“扫黄打非”战线不断改革,方式方法不断创新,一是抓实顶层设计。清远把“扫黄打非”作为“书记工程”“一把手工程”抓好抓实抓细,层层签订“扫黄打非”责任书,并进行年度考核考评。二是抓牢考核考评。全市各级将“扫黄打非”深度融入到各级 党委政府中心工作,纳入“九大建设”考评范围,坚持同部署、同落实、同考核。三是抓细基层创。制定了“扫黄打非”进基层示范点创建活动工作标准,做到目标明确、任务量化、指标细化、标准同化、考核分值化,严要求各级各单位对照落实。

  崔建军希望通过此次启动仪式,能够起到抛砖引玉的作用,为清远“扫黄打非”工作带来21个地市的先进做法,并带动全社会参与到“绿书签行动”中,护助青少年健康成长。他表示,2019年,清远市“扫黄打非”工作将根据上级的统一部署和要求,进一步提高政治站位,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,保持全年高压态势,持续正本清源,着力守正创新,扎实推进“扫黄打非”进基层,确保扫黄打非工作迈上新台阶。

 

  

  省、市、县领导共同启动2019年广东省“绿书签行动”集中宣传周活动      来源:黄超贤摄

 

  

  城东中学表演民谣《传唱清远》     来源:黄超贤摄

 

  

  振兴小学表演经典诵读《孝爱在心·润泽生命》     来源:黄超贤摄

 

  

  城东中学的学生代表宣读《“扫黄打非”·从我做起》     来源:黄超贤摄

 

  

  参会领导向现场师生代表派发“扫黄打非”绿书签、《清远市“扫黄打非”进校园工作指引》、资料宣传册等      来源:黄超贤摄

 

  

 

 

  

 

 

  

  省、市、县领导在签名墙上签名     来源:黄超贤摄

 

  伴着校园书声琅琅,省、市、县各级相关领导共同上台宣布2019年广东省“绿书签行动”集中宣传周正式启动。随后,城东中学表演民谣《传唱清远》,振兴小学表演经典诵读《孝爱在心·润泽生命》,学生代表宣读《“扫黄打非”·从我做起》,向全省广大少年儿童发出“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”的倡议。参会领导还向现场师生代表派发“扫黄打非”绿书签、《清远市“扫黄打非”进校园工作指引》、资料宣传册等。值得一提的是,此次活动上,清远市新华书店亦宣布深入参与“绿书签行动”,将开展专项图书优惠活动。

  亮点纷呈 推进基层全面覆盖

  启动仪式后,王桂科率全省21个地市“扫黄打非”工作的相关负责同志,先后前往佛冈县城东中学校园“扫黄打非”主题公园及迳头镇甲名村“扫黄打非”进基层示范点进行现场观摩指导,并在甲名村召开“扫黄打非”进基层现场推进会。

  会上,甲名村作为清远市“扫黄打非”进基层示范点代表,由村乡贤代表向大会进行了“扫黄打非”专项工作汇报,其“四个持续下沉”的经验做法,受到各位省、市领导的表扬和鼓励。该村创办的大榕树下大讲堂、“扫黄打非”主题长廊、民俗博物馆、紫阳书院、“扫黄打非”主题展览室等创新手段,也让在场的领导纷纷点赞。

 

  

 

  

 

  

  省、市、县领导到佛冈县城东中学校园“扫黄打非”主题公园观摩指导       来源:黄超贤摄

 

  佛冈县城东中学的校园“扫黄打非”主题公园,是广东省首个以学校为宣传阵地的“扫黄打非”主题公园。该主题公园以“五大专项行动”为主线,以“扫黄打非”知识宣传、“以案说法”等多个版块为主要内容,融入多种“扫黄打非”宣传元素,包括建设一部“秋风屏”、一片“护苗林”、一条“清源路”、一个“净网园”、一面“固边墙”,直观展示了“扫黄打非”的目的,生动形象地引导青少年自觉远离和抵制网上不良信息,为整个校园文化筑起一道意识形态的安全屏障。

 

  

 

  

 

  

 

  

  省、市、县领导到迳头镇甲名村“扫黄打非”进基层示范点观摩指导     来源:黄超贤摄

 

  

 

  

  省、市、县领导为少年儿童派发礼品        来源:黄超贤摄

 

  迳头镇甲名村大力推进“扫黄打非”进基层示范点创建工作,全村上下凝心聚力,结合自身实际,逐步探索出一条具有较强的延伸性、覆盖性和可复制性的新路子,取得了显著效果。

 

  

 

  

  甲名村大榕树下的小讲堂    来源:黄超贤摄

 

  

  “扫黄打非”进基层现场推进会在甲名村召开     来源:黄超贤摄

 

  甲名村在成立村民理事会的基础上,进一步设立了由村民小组长为首的甲名村“扫黄打非”工作领导小组,强化落实岗位责任制,切实提高基层干部队伍的履责能力,形成上下贯通、左右协同的责任网络。同时,甲名村根据“扫黄打非”工作制度,将“扫黄打非”相关内容纳入“村规民约”之中。思想文化宣传设施设备得以不断添置、更新,宣传阵地不断完善。建成了乡村文化驿站、乡村广播站、“大榕树下的小讲堂”和佛冈县首个乡村“农耕农具博物馆”;建成了甲名村群众欢乐大舞台、甲名村“扫黄打非”主题公园和宣传长廊;2019年,该村建成甲名村“扫黄打非”工作站和颇具耕读特质的“紫阳书屋”。

  在过去的2018年,甲名村紧紧围绕“牵手青苗,幸福筑梦”——“扫黄打非”进基层工作主题,共开展六场次活动,惠及村民和少年儿童近400人次,合计1500人次。

  现在的甲名村面貌风气焕然一新,2016年获评为清远市首批特色乡村,2017年获评为广东省卫生村,2018年获评为清远市“扫黄打非”进基层示范点。

  据了解,在全省2018年“扫黄打非”工作考评中,清远市名列第三,连续两年被评为省“扫黄打非”先进地区。截至2018年底,清远市“扫黄打非”进基层示范点共537个,其中3个示范点成功创建为全国“扫黄打非”进基层示范点,2个在佛冈县,1个在阳山县。清远还通过全市“扫黄打非”工作考核考评,评出了62个市级示范点。清远市“扫黄工作”持续发力基层、扎根基层,充分发挥基层治理网络效能,形成了全民参与“扫黄打非”工作的良好局面,基层文化环境日益清朗健康。

  示范带动 打造基层新品牌

  据了解,在2017年、2018年清远市“扫黄打非”考核考评中,佛冈县连续两年排名全市第一,汤塘镇脉塘村、城东中学2个基层站点被选为全国“扫黄打非”进基层示范点,16个示范点被评为清远市“扫黄打非”进基层示范点,5家单位荣获清远市“扫黄打非”成绩突出集体称号,15名同志荣获市“扫黄打非”成绩突出个人、优秀信息员,佛冈县公安局查获的黄某某网络传播淫秽物品牟利案入选市“扫黄打非”十大案件。全县6个乡镇78个行政村12个社区居委会48间中小学校、3间公立医院、43个党组企业均挂牌成立了“扫黄打非”工作领导小组办公室,实现“扫黄打非”进镇、村、社区,进公立医院、进党组企业100%覆盖,如期完成市的工作指标。(欧阳苏清)

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com