[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 佛冈新风
省道252线佛冈段的建设,拉开了龙凤新区的开发序幕
时间:2019-04-03 15:02:00  来源:佛冈县新闻信息中心
  (清远日报讯 特约记者钟盛祺)日前,省道252线佛冈县城段改建工程项目全面动工建设,标志着县城龙凤新区的开发正式拉开序幕。然而,记者在走访中发现,不少佛冈市民对“龙凤新区”的概念缺乏明确认识。“龙凤新区究竟在哪里?”“之前公布的龙凤大道新区又是怎么回事?”……对此,记者走访了佛冈有关职能部门,对相关问题进行了调查了解。

  

  龙凤新区组团的范围为:东至佛冈奥园、南至潖江北岸、西至北山公园、北至北环路南侧   来源:黄超贤 摄

 

  东至奥园,西至北山公园

  3月26日,佛冈县委副书记、县长余爱国在省道252线佛冈县城段改建工程项目动工仪式上表示,改建工程的开工建设,既是优化市政路网规划布局、推动城市扩容提质的现实需要,也是落实广清一体化发展战略,挺进珠三角,对接融入湾区经济生活圈的现实需要。项目的开工建设,标志着龙凤新区的开发正式拉开序幕。

  为什么说省道252线改建标志着龙凤新区的开发拉开了序幕呢?首先我们来看一下“龙凤新区”的大致范围。

  根据已开展修编、并仍在完善的《佛冈县城市总体规划(2016-2035)》,规划将佛冈县城中心城区的空间结构梳理为“一带,四核,五组团”。其中提到的“五组团”分别为先进制造组团、江南生活组团、综合服务组团、龙凤新区组团和旅游地产组团。

  根据上述《规划》,龙凤新区组团的范围为:东至佛冈奥园、南至潖江北岸、西至北山公园、北至北环路南侧。

  这里出现的北环路便是正在改建的省道252线佛冈县城段。记者了解到,省道252线佛冈县城段改建工程项目起点位于佛冈县石角镇三八,接国道106线,路线走向自西向东,沿佛冈县城北面群山山脚布线,经大墩、沙坝、烂石塘、正坑仔、马山、牛背脊、杨群、黄茅冚、高围,终点位于佛冈县石角镇沙冚,路线全长9.416公里。

  可以说,正是这条“北环路”,拉大了规划中县城的范围。

  拉开新区开发序幕

  “佛冈将以更大的兼容性承接广州的非中心城市功能转移。以主体功能区规划为统领,拉大县城发展框架,形成城镇空间、农业空间和生态空间相协调的开发格局。”去年4月25日,佛冈县委书记董和平在接受媒体采访时表示,启动省道252县城段改线后,县城建成区面积将增加3平方公里以上。

  今年年初的佛冈县《政府工作报告》也提到,今年佛冈将继续推动城市扩容提质,积极承接广州市非中心城市功能转移。完成龙凤新区控规,完善龙凤大桥设计,加快推进征地拆迁工作。

  可以预知的是,今年,随着省道252线佛冈县城段改建工程的全面开工建设,龙凤新区的开发必将掀开新的一页。

  提高城市承载能力

  至于部分市民提到的、去年4月公布了建设规划的“龙凤大道片区”,则与龙凤新区不能等同于一个概念。

  据悉,龙凤大道片区规划范围北至106国道,西至凤围村东部建设边界,南至京珠澳高速公路,东至潖江支流水道,面积82.74公顷。空间结构方面,该区域将规划建成“一轴两片两中心”的功能布局,即以兴业路作为片区发展轴线,再由龙凤大道分隔,形成东西两个居住片区及两处社区服务中心。该区域还规划新增一系列公共服务设施,提供教育、行政、文化体育、商业等方面的服务。

  从位置分布来看,龙凤新区和龙凤大道片区分别位于中心县城的东南、东北方向,两者由龙凤大道沟通连接。  

  责任编辑:黄丽珍

http://www.vxiaotou.com