无标题文档
http://www.vxiaotou.com

廖哭声:一个媳妇对公公5年的孝心坚守

日期:2019-04-11  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

廖哭声:一个媳妇对公公5年的孝心坚守

在罗坊镇王年村委园田坑村小组,有这样一个女人:她现年56岁,但看上去比实际年龄至少要老10岁,黝黑的脸上长满了皱纹,写满了岁月的沧桑和艰辛。然而,就是这样一个女人,在公公犯病瘫痪在床后,她精心伺候整整五年,直到86岁高龄的公公今年年初去世。她的名字叫廖哭声,她的事迹很平凡,但却被园田坑和周边村庄的群众啧啧称赞。

艰辛生活孕育出善心和孝心

1963年,廖哭声出生于罗坊镇龚塘村委龚塘村小组,那个年代,刚经历三年自然灾害不久,生活非常艰苦,温饱问题都难以解决。小生命的到来本应让家庭添加些喜庆,然而,他的父亲却平添了许多无奈,父亲给她取了个象征着苦难的名字:哭声。后来,她陆续有了1个弟弟和1个妹妹。虽然生活艰辛,姐弟三人经常跟随父母到田间地头干活,但日子也过得平淡、安宁。然而,不幸的是,在廖哭声12岁那年,父亲因病去世,抛下母子四人。在那个靠工分赚口粮的年代,家里少了一个主要劳力,生活更是捉襟见肘。那时,虽然生活条件艰苦,可凡是家里有好东西,父母总是让长辈们先享受,姐弟三个因此从小便在心底里播下了孝善的种子。

“我母亲今年80多岁了,我弟弟和弟媳都很孝顺,特别是弟媳,经常买母亲喜欢的菜做给她吃。”谈及自己80多岁的老母亲,廖哭声非常欣慰。其实,这何尝不是孝心的传递?

主动承担照顾瘫痪公公的任务

2012年,廖哭声的公公突发脑梗、老年痴呆、中风瘫痪,生活不能自理。廖哭声丈夫共有4兄弟、2姊妹,但大家生活都不容易,于是决定将公公送到一家养老机构护理。由于养老机构毕竟与家庭不同,照顾难免有不到之处,公公有几次摔得鼻青脸肿。廖哭声看着心疼,便主动要求将公公接回家,自己承担照顾公公的任务。

老年痴呆加中风瘫痪,照料起来是一件非常难的事情。

廖哭声每日三餐要为公公喂饭,天气热的时候,每天要为公公擦澡,不时地要为他翻身,要不然,公公身上就会生脓疮。特别是公公大小便失禁,虽然每天都会及时为他换尿不湿,有时候还是会把大小便拉在身上,弄在床上,但廖哭声从来没有嫌弃、埋怨过公公。

公公病后一直没办法交流,但她总是根据公公以前的饮食爱好,想方设法弄公公喜欢的菜给他吃。公公的被子弄脏了,即使是天寒地冻,她也会及时给他清洗、更换,让床上清清爽爽,让公公睡得舒适。

其实,廖哭声家里也不容易,家里种了那么多地,儿子一直在外面打工,全靠丈夫一个人根本忙不过来。为了照顾好公公,同时,兼顾家务和农活,不管春夏秋冬、寒来暑往,她每天都要起早贪黑。有时候实在忙不过来,她便会请丈夫的大哥过来照顾一下。

人常说,久病床前无孝子,即便是自己的亲生子女,长久的伺候也难免会产生嫌弃之心,更何况是没有血缘关系的媳妇,但廖哭声却硬是坚持了5年。

“我小时候失去了父亲,在我眼里,老公的父亲就是我的父亲。我家里虽然困难,种田收入不高,儿子30岁了还没找对象,但一大家子都不容易,几个兄弟姊妹对我们一家在经济等各个方面也一直挺照顾的,整个大家庭非常和睦。反正我在家里,多做一些也没什么。”廖哭声说。

众人眼里的好媳妇

“哭声真是恰噶,现在,许多老人瘫痪了,不能自理了,花高价都找不到一个好护理,像哭声这样照顾老人的真是找不到,这样的媳妇,不单是我们园田坑,我看整个罗坊也找不到第二个,有这样的媳妇真是幸福。” 说起廖哭声,同村的老太太廖莲英伸出大拇指,一个劲地夸赞。

“现在,我们园田坑的媳妇和婆婆的关系和睦了许多,媳妇们对婆婆们都比较尊重、孝敬,主要是有了廖哭声这个榜样,看来,榜样的力量真大。”王年村委干部章琨深有感触地说。(通讯员 赵 亮)

责任编辑:王喜香返回顶部