无标题文档
http://www.vxiaotou.com

做最美公交女司机

日期:2019-04-10  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

做最美公交女司机
——记“中国好人榜”入选者李小英

 

新余有大爱,渝钤好人多。日前,在由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,新余公交公司女驾驶员李小英荣登“中国好人榜”。此等殊荣,无疑是对李小英敬业奉献的最好褒奖。

新余公交公司总经理助理、营运公司经理胡军告诉记者:“李小英能荣登‘中国好人榜’,并非一日之功。她自2011年从事驾驶员工作以来,遵章守规,工作兢兢业业,追求进步,表现很不错,大家对她评价很高,最近还列入了入党积极分子进行培养。”

的确如此。李小英在平凡的工作岗位上,任劳任怨,以岗为家、践行公交人“服务第一、乘客至上”宗旨,安全行驶从未发生有责交通事故,为广大市民提供安全、准点、舒适、便捷、温馨的乘坐环境。由于业绩突出,李小英多次被公司评为先进个人。2018年11月,李小英因沉着冷静处置乘客抢夺方向盘突发事件,避免一起恶性安全事故的发生,被公交公司授予“优秀驾驶员”荣誉称号。

立足岗位  敬业奉献

为掌握过硬的驾驶技术,李小英积极参加各类安全教育培训和实战演练,还经常利用空闲时间到劳模先进人物所在车组观摩学习。她虽然是一名驾驶员,但是经常利用业余时间学习机械理论知识和车辆维修知识,当遇到车辆故障时,也是经常守在修理车间不厌其烦地向维修员请教:“是哪里出了问题?为什么会这样?有什么注意事项啊?”她问这些的目的也就是希望自己能够尽可能多方面地掌握车辆技术方面的知识,在业务上更进一步以便于在今后面对突发事件的时候可以学以致用。

在行车过程中,遇到有腿脚不方便的老人或残疾的乘客,李小英就主动上前扶一把,安排好座位后再开车;遇到有些不了解新余地理位置的外来乘客,她乐当“指路人”;冬天,天冷路滑,她提醒乘客上下车注意安全。为确保安全行车,她自觉执行安全行车的各项规章制度,遵守交通规则和操作规程,无论何时何地都保持清醒的头脑。在行车过程中,她严格做到“四不”,不开英雄车、不开斗气车,不酒后开车,不强行超车,注意控制车速,保持中速行驶;会车时,始终做到“宁停三分,不抢一秒、礼让在先”;转弯时,牢记“靠右、鸣号、减速”三件事。

临危不惧  沉着应对

2018年11月2日11时许,李小英驾驶103路公交车行驶至白竹路天工颐园小区附近时,因白竹路正在修路车辆需要逆行。乘客邓某发现坐过站后,要求在没有设置公交站台的地方下车,李小英耐心与邓某解释,该处不能停车下客,但邓某并不理解,看到李小英还是没有停车,情绪非常激动,随即起身多次伸手抢夺方向盘。在这危急时刻,李小英立即采取紧急停车措施,并第一时间报警,保障了乘客的生命财产安全。而李小英在面对突发情况采取的刹车、熄火、打双闪、拔钥匙、报警等一系列操作有素的规范动作,也成为全国公交驾驶员的应急操作典范。

面对网友各种赞誉,李小英却轻描淡写地回复大家:“其实真的没有什么,公司每年都会进行应急处置演练,我想换成别的同事也能做好甚至比我做得更好,大家这样表扬我,我感觉受之有愧呀!”

公司安全部门相关负责人感触颇深地说:“‘11·2事件’在李小英的沉着处置下,成功避免了一起恶性事件的发生,这得益于公司平时在安全教育上不留死角、得益于公司多次通过应急实战演练等形式强化了对驾驶员应急处置能力的提升、更得益于李小英自身多年的驾驶经验和高度警觉性及强烈的责任心。”

面对社会各界的点赞,李小英发自肺腑地说:“做好安全优质服务,是我的责任,大家的赞誉是对我的肯定,更是对我今后工作的鞭策,今后我将会继续努力掌握好方向盘,用更好的成绩来回报大家对我的关爱,争做最美公交女司机。”(本报记者 吴晓敏  通讯员  刘凤英)

责任编辑:王喜香返回顶部