无标题文档
http://www.vxiaotou.com

最美的人

日期:2019-03-28  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

最美的人
——记市市场监管局优秀共产党员胡云

3月5日是学“雷锋日”。 恰逢这一天的下午14时,发生了一件不平凡的救人事迹。

学雷锋的人是新余市市场监管局胡云。这天下午,他穿过北湖公园前往上班途中,看到湖中有人落水。

“落水者离岸上大概10米左右,在水中扑腾,岸上有几人在着急呼喊,但他们都不会游泳,情况很是危急。”胡云这样介绍当时的情况。

虽然已是春天,但春寒料峭,天气冷、气温低,湖水更是冰冷刺骨,但此时,胡云来不及多想,当即脱下衣服,跳入冰冷的水中,很快将落水者救上岸。

落水者被救上岸后,对胡云连声感谢。当问起救命恩人的姓名时,胡云却说:“我是哪个单位的不重要,只要你平安就好。”说完,胡云叮嘱落水者的朋友赶紧把她送回家,换下湿淋淋的衣服,以免受冻感冒。他自己也转身回家换衣服,然后赶去上班。

本来以为事情就这么过去了,让胡云没有想到的是,他救人的视频却在微信朋友圈传开了。

看到视频,市民都为他的这份勇敢和爱心进行点赞:“这么冷的天,下水真需要勇气,何况还要救一个人上岸。”“做好事不留名,雷锋日里学雷锋,增光又添彩。”“新余最美的人”“人人都献出一点爱,新余就会变得更美好。”

消息一传十,十传百,胡云的舍己救人事迹在全市传开了。妻子黄梅芳也是从朋友口中才得知丈夫救人的事迹,回到家里后把胡云拉到跟前,查看有没有受伤,胡云说什么事也没有。黄梅芳非常认可丈夫的勇敢行为,嘱咐他以后遇到这种事也要注意自身安全,让胡云感到很温暖。

这么冷的天,胡云为何不顾危险,舍己救人?这里,有三个人给出了答案。

第一个人是胡云自己。当问他这么冷的天,为什么会毫不犹豫跳下水救人时,胡云说:“我是一名党员,也是一位退役军人,遇到群众有难,帮一把是我的本能。”

胡云18岁入伍,当了一名通信兵,在部队他不怕苦,不怕累,政治求上进,作风过硬,乐于助人。因表现突出,1991年就入了党,此后多次被评为优秀共产党员、战士标兵。因表现优异,他被选拔到军委总政治部,在首长身边工作。在这个岗位上,他得到更大锻炼,练就了一身过硬本领。本来总政要提升他当干部,被他婉言谢绝。

第二个人是胡云的同事蔡锦尚。蔡锦尚是胡云的多年同事,得知胡云的救人事迹后,一点都不惊讶,并道出其中原因:胡云就是这样一个人,无论在哪个岗位,都是服务至上,为消费者、为服务对象做的好事数不胜数。

2001年,胡云退伍,被分配到渝水区工商局工作。作为一名工商人员,他发扬部队的优良作风,敢于担当,作风过硬,立足职能,为消费者办实事、解难事。农民老刘到一家煤球厂买了100个蜂窝煤,因煤质不好,烧了不上火,煮不熟饭,便找到这家煤球厂要求换100个质量比较好的蜂窝煤,但厂家不肯换,相互吵起来了。胡云得知此事,立即来到现场调查,发现蜂窝煤因掺的黄土比较多,火烧不旺,确有质量问题。经过一番耐心细致地协商,最终煤球厂老板给老刘换了100个质量好的蜂窝煤。老刘很满意,连声称谢,胡云却说:“不用谢,这是我们工商人员应该做的。”

还有一次,一位消费者在个体服装店买了件冬装,拿回家才发现衣服有一处两寸长的线没有缝好。这位消费者为此找到店主,要求换过一件,并索要100元精神赔偿费。服装店只同意更换,不同意给他精神赔偿费,两人争吵起来。胡云得知后,忙去调解,对买者说,要换位思考,相互理解,个体户做生意也不容易,给你换了一件就行,精神赔偿费就算了,最终促使两者握手言和。

做好消费调解工作并非易事。胡云凭着一股热心、耐心,调解纠纷、化解矛盾,得到许多消费者与经营者的认可和赞誉,称他为“金牌调解员”。

后来,因工作需要,胡云调到市局信息服务中心工作。此后,他又是一副热心肠,热情接待企业,且办事效率高。同事对他也是称赞不己,只要有困难,他都是伸出援手帮一把,当谈及胡云,同事和企业都称他是一个大好人,服务热情,乐于助人。

第三个人是胡云的邻居刘清国。在胡云居住的小区居民群里,他救人的视频也引发居民的热议,大家纷纷为身边的好人点赞。刘清国跟胡云已经是16年的邻居,他告诉记者,他们小区没有物业管理,但胡云就是小区的“半个物业”,经常在空闲时间里为小区清扫垃圾,维护小区秩序。邻里之间有些小纠纷,胡云都热心上门调解,是一个乐于助人,不求回报的人。

对于有胡云这样一位好邻居,刘清国很是庆幸,深有感触地说:“有这样的邻居感觉好幸运,值得我们学习,有了像他这样的好人,我们的社会会变得更和谐、更美好。”(

通讯员 胡克勇)

责任编辑:王喜香返回顶部